網誌: ���������
從瑪竇福音簡潔的文筆中,耶穌把「天國」的奧秘,隱瞞了不給予聰明和有智慧的人,相反,卻啟示了給「童子」。 ...閱讀更多
在瑪竇福音中的描述,耶穌召叫十二門徒,象徵以色列的十二支派,他們人數不多,但卻獨當一面,全部皆授予驅魔治病的能力...... ...閱讀更多
耶穌在瑪竇福音中乃提醒人要明辨是非,做事不可不分皂白,循規者是有條有理,蹈矩者是以善導人,忠於系統。 ...閱讀更多
「你在明,我在暗」的原意表示人在光明正大中做事,怎樣也防不勝防,料想不到有人在暗地裏所佈下的圈套或陰謀詭計。相反地,耶穌向門徒解釋「履行正義」、「施捨」、「祈禱」、和「禁食」不著重形式,而是為獲得天父的歡心,這是另外一套的説法。 ...閱讀更多
在瑪竇福音中,主耶穌一而再再而三地聲明他來到世上的目的,並非為廢除法律及先知,而是為成全之它們所在。所以,這是為了成全法律的一切,連在內的一筆一劃也不改變。 ...閱讀更多
在若望福音的記載中,正是天主的「傳」與「通」,在傳理的過程內(Communication),包含有講者(Speaker)、接收信息者(Receiver), 和傳信者(Messenger),每當信息(Message)傳送出來時,三者就起傳通作用上呈下達,下呈上達。所以,在這裏聖父是講者,聖子是接收者,而聖神是傳信者,不但信息有往來,更是頻繁且通𣈱。 ...閱讀更多
今天若望福音的啟示,就是耶穌和天父的關係,藉園丁和葡萄樹的緊密聯繫,使葡萄樹在園丁的悉心料理下,就能枝葉豐盛,結實纍累,果實搖曳,汁漿富盈。 ...閱讀更多
今天若望福音的啟示,充分表現出聖父和聖子的互相認識、互相溝通與信任,所以耶穌每次強調:「信那派遣我來的」及「看見我,就是看見那派遣我來的」那一位。 ...閱讀更多
今天若望福音所帶出的,就是天人合一的大滿貫,即天父、人子和人的會合。 ...閱讀更多
作為人類一分子,我們極需要陪伴,耶穌知道這需要,所以他滿全了。在他復活後,逐一顯現給門徒,並叫他們在加里肋亞聚集,給予他們指示和勉勵。 ...閱讀更多