教宗:請為孕婦祈禱,當心信仰「虛擬化」的危險

鹽與光

2020年4月17日
CNS photo/Vatican Media
復活節八日慶期星期五
2020年4月17日,教宗方濟各在清晨彌撒中特別掛念著孕婦。他說:「我今天希望大家一起為孕婦祈禱。她們即將為人母親,此刻焦慮不安、憂心忡忡,疑惑著:『我的孩子將活在怎樣的世界裡?』讓我們為她們祈禱,願上主賜給她們撫育這些兒女的勇氣,堅信世界固然將有所不同,但它始終是上主深愛的世界。」
當天的福音講述,門徒們在捕魚時,再次認出復活主耶穌,並與耶穌共進早餐(參閱:若廿一1-14)。教宗由此展開講道,說:「門徒們捕魚維生,耶穌正是在他們工作時召叫了他們。」當天的福音要跟《路加福音》第五章相互對照:同樣是撒網捕魚的時刻,門徒們第一次聽從耶穌的指示,捕獲大批的魚時,伯多祿跪伏在耶穌膝前說:「主,請祢離開我!因為我是個罪人。」而復活的主耶穌指點門徒捕魚時,眾門徒不再「大驚小怪」,卻「自然而然地」行事。教宗稱之為「一段認識上主、與主親密無間的旅途」。
我們基督徒也是如此。教宗指出,「我們在人生旅途中逐漸增進與上主的親密關係。上主『牽著我們的手』,與我們一同前行,我們認出祂是誰」。在當天福音中,沒有人問耶穌:「祢是誰?」大家都知道,祂就是主。「這是與上主朝夕相處的親切感,是基督徒的親密無間」。
教宗提醒道:「這份與上主的親切感、基督徒的親密無間,始終具備團體的幅度。」它雖然是私密的個人關係,卻存在於團體內。「一份缺乏團體、擘餅、教會、子民和聖事的親切感是危險的!它會變成諾斯底式的親切感,自己獨享,脫離天主子民。」
教宗坦言,這番省思與疫情當下的危險有關。他說:「疫情當頭,包括宗教信仰在內,人人都透過媒體、透過傳播工具溝通,連這台彌撒也不例外。我們大家彼此交流,無法團聚一堂,卻在精神上同在。參禮的子民雖然稀少,卻有廣大的子民心靈相聚,身體遠離。聖事也是如此:今天你們在場領聖體,但是與我們相連的人們,只能神領聖體。這不是教會原本的樣貌:這是困境中的教會,上主允許這種情況發生,可是照理說,教會始終與子民同在,提供聖事。」
接著,教宗不諱言地說:「今年復活節前,我要在空蕩蕩的聖伯多祿大殿裡主持逾越節慶典的消息一出,立刻有位優秀的主教寫信來譴責我。他寫道:『為什麼這麼做?聖伯多祿大殿如此雄壯廣闊,您為什麼不讓至少30個人參禮,讓人看見子民?不會有危險的。』我當時想:『這個人腦子裝的是什麼,告訴我這些?』那一刻我不理解,但是他既然是位優秀的主教,非常親民又渴望向我提建言,我要找到他,向他提問。然後,我恍然大悟。他原來是要對我說:『您要當心,別把教會變成網紅,別讓聖事成為網絡風潮,別使得天主子民在網絡跟風。』教會、聖事和天主子民是具體的。」
為此,教宗闡明,「此時此刻,我們的確必須以這種方法培養與上主的親密互動,但這是為了走出隧道,而非停滯不前。這是宗徒們的親切感,而非諾斯底式、網絡風潮、自私自利;這是在子民之間的具體親密關係,在日常生活裡、在聖事內、在子民當中與上主的親切感」。
教宗最後勉勵眾人效法宗徒,培養與上主的親切感,明白祂是上主,彼此分享一切,包括:團體、聖事、上主、平安和宴席。教宗祈求上主在教會內教導我們與祂的這份親密關係。
來源:梵蒂岡新聞網