進教之佑驛站:復活期第二周 星期三 福音反省

鹽與光

2022年4月27日
圖片:鹽與光傳媒

若3:16-21

因為天主如此深愛世人,甚至把自己的獨生子賜給了他們,使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪,而是要世人因祂而得救。凡相信祂的,不被判罪;不信的人,已被定罪了,因為他沒有信天主獨生子的名字。他們所受的審判正是:光已來到世上,世人卻寧願愛黑暗而不愛光,因為他們的行為邪惡。的確,凡作惡的人都恨光,不肯來接近光,怕自己的惡行顯露出來。但依照真理生活的人都來接近光,這樣清楚顯示了他的行為是在天主內完成的。」

反省

《陪 · 伴》
「陪」和「伴」皆有「走在一起」之意,但「陪」字是含有「上方有命」之意;而「伴」字則有出於自己意思,願意與大家同行。
若望福音中描述天主以愛出發,為派遣自己的獨生愛兒來到世間,此乃承行主旨之陪行。耶穌來到世上,是與人結伴,使信從他的人可以出生入死,出死入生;他以所以能死於死亡,又能生於死亡,就是有天父的陪伴,藉著聖神的催化,他能陪伴世人邁向光明,行為正直而得以彰顯。在履行真理中,人們在有生之年可以愛主愛人完成己任。
作為人類一分子,我們極需要陪伴,耶穌知道這需要,所以他滿全了。在他復活後,逐一顯現給門徒,並叫他們在加里肋亞聚集,給予他們指示和勉勵。
在他和他們一起的時候,仍然叮囑他們不要掛慮要吃什麼或穿什麼的,祇是吩咐門徒說:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)尤其是對伯多祿提示:當你在水面行走時,要保持你的眼睛在水平線之上。
原來,陪伴是一個非常寶貴和貴重物品,並非以物易物,因為似乎它祇能以一種罕有物品買回來,就是時間。Georgia O’ Keeffe 在一封給友朋的信中寫道:「看到花開時需要時間,同樣結識友朋也需要的是時間。」
「天主派遣子到世界上來⋯,為叫世界藉著他而獲救。」(若3:16-17b)
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章