撒旦呈現給我們看似好的東西,但目的是摧毀人類

  

Blog Image

9月29日是聖彌額爾、聖加俾額爾、及聖辣法耳總領天使慶日。教宗方濟各當天清晨在聖瑪爾大之家,主持彌撒聖祭講道中指出,撒旦呈現給我們看似好的東西,但他的目的是摧毀人,摧毀人類。而天使與魔鬼交戰,保護我們。

當天的讀經給我們呈現出一些強而有力的圖像:達尼爾先知講述在神視中看到天主的光榮,人子耶穌基督在天父面前﹔默示錄記載說,總領天使彌額爾和他的天使擊敗了龍,那條遠古的蛇,號稱那欺騙了全世界的魔鬼。福音中耶穌對納塔乃爾說:「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來」。

教宗方濟各談到魔鬼與天主的搏鬥時說:這搏鬥是在魔鬼力圖摧毀那位即將分娩的女人後發生的。魔鬼一直試圖摧毀人,達尼爾先知看到充滿光榮的人子 — 即耶穌,便對納塔乃爾說: 「那要在光榮中降來的那一位」。聖經一開始就告訴我們:撒旦的誘惑是為了摧毀,也許是因為他嫉妒。

撒旦力求毀滅人類,摧毀我們所有人。教宗說:除了本罪以外,很多很多令人失去人性的計劃,都是撒旦的作為,只因為他仇恨人。創世紀第一篇說,撒旦是狡猾的。他呈現的東西看似好的,但他的目的是摧毀。天使會保護我們,保護人,保護人 —天主,這位人類的成全,是最完美的全人耶穌基督。因此,教會敬禮天使,因為他們在天主的光榮中,保護天主隱藏的偉大奧跡,那就是降生成人的聖言。

教宗指出,天主子民的任務是在自己內保護人—耶穌這個人,因為「祂是賜予所有人生命的人」。反之,撒旦力求摧毀人類,反對天主。教宗說:搏鬥是日常生活中的現實,是基督信徒生活中要面對的現實:在我們的心中,在我們的生命中,在我們的家庭中,在我們的人民中,在我們的堂區中的現實。如果不搏鬥,我們將被擊敗。然而,上主把這個重要的任務,交給了眾天使:叫他們搏鬥且獲勝。天使彌額爾戰勝那最後的搏鬥之後,默示錄中的那首凱旋歌非常優美:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了祂基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了」。

最後,教宗邀請大家向總領天使彌額爾、加俾額爾、和辣法耳祈禱,誦唸這美好的古老經文﹔也祈求總領天使彌額爾,為保護人類這偉大的奧跡繼續搏鬥:降生成人的聖言,死亡並復活了的基督。這是我們的寶藏。他為守護這奧跡繼續搏鬥。

文: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange