教宗主持聖灰禮儀: 我們是罪人,讓我們真心皈依吧!

  

0219

2月18日,教宗方濟各在羅馬聖薩比娜大殿主持的聖灰禮儀彌撒講道中表示: 我們應藉著「淚水的恩典」,使我們的祈禱和皈依之路越發真實、不虛偽。彌撒中,教宗祝聖並施放了聖灰,進入四旬期。在此之前,教宗按照傳統帶領樞機、總主教及主教、本篤會隱修士、道明會神父以及眾信徒,從附近的聖安瑟爾默大殿懺悔遊行至舉行彌撒的聖薩比娜大殿。

在四旬期間,我們應努力與耶穌「更密切地」結合在一起,分享祂受難與復活的奧跡。在週三聖灰禮儀的讀經一中,岳厄爾先知邀請眾人作出內心的皈依。教宗在講解讀經時特別強調,司鐸的祈禱應該如先知所建議的那樣有淚水相伴。

教宗說:「在此四旬期伊始,祈求淚水的恩典對眾人有益,尤其對我們司鐸有益,好使我們的祈禱和皈依之路越發真實,不虛偽。我們該當自問:『我哭泣嗎?教宗哭泣嗎?樞機哭泣嗎?主教哭泣嗎?獻身生活者哭泣嗎?司鐸哭泣嗎?我們祈禱時哭泣嗎?』」

教宗繼續說,施捨、祈禱和禁食的愛德善行常常被偽善玷污。「弟兄們,你們知道,虛偽的人不懂得哭泣,他們忘了如何哭泣,也不求淚水的恩典。當我們做好事時,幾乎本能般地渴望得到他人對此善行所給予的敬重和讚賞,從中獲得滿足。耶穌則要求我們在行善時絲毫不可炫耀,只信賴「在暗中看見」的天父必要報答。」

此外,我們是「有限的受造物,是常常需要懺悔和皈依的罪人」。教宗在談到這「人生真諦」時說:「聆聽和接納這份召喚在我們的時代多麽重要!因此,受邀皈依是一股推動力,推動我們像聖經比喻中的蕩子那樣回到溫柔仁慈的天主父懷抱,在那懷抱中哭泣,信賴祂,依靠祂」。

教宗解釋說,「全心」歸向上主,意思是「踏上一條並非膚淺和短暫的皈依之路,而是一段關於我們內心最私密處的心靈之旅。實際上,心靈是我們情感的總部,是讓我們的選擇和態度臻至成熟的中心」。

教宗還說,上主「從不疲倦地對我們仁慈」,祂給予我們祂的寬恕,「邀請我們以一顆全新的心,以一顆被淚水洗淨罪惡的心,歸向祂,分享祂的喜悅」。天主毫不猶豫地犧牲祂的唯一聖子。「事實上,基督原是正直、無罪的,祂在十字架上為我們成了罪,承擔了我們的罪責。祂以這種方式救贖我們,在天主面前為我們辯護。如果我們接納天主的恩寵,不虛度這段‘有利時期’,便能‘藉著祂’成為義人,藉著祂作出改變。讓我們放下手中的忙碌,停留片刻,與天主重歸於好」。

在聖灰禮儀中,教宗由聖薩比娜大殿領銜樞機主教約瑟夫•托姆科(Josef Tomko)領受聖灰。然後,教宗口誦著取自《創世紀》的禱詞「你要記住,你原是灰土,將來還要歸於灰土」,為大殿內的幾位參禮者施放聖灰,其中包括樞機、一個有三個子女的家庭、聖安瑟爾默大殿的本篤會隱修士和聖薩比娜大殿的道明會神父。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange