教宗方濟各探訪嘉勒隱修院修女: 教會希望妳們做為母親,給予生命!

  

10071 blog

10月4日,教宗方濟各在亞西西的聖女嘉勒大殿內私下接見嘉勒隱修院的修女們。教宗強調,隱修院​​修女必須始終以耶穌基督為生活中心,好能獲得豐富的人情味和喜樂。教宗進入大殿後,首先在第一位追隨聖方濟各的女性─聖女嘉勒的聖髑前靜默祈禱,然後再到聖達米盎的十字架前祈禱片刻。八百年前,正是這個十字架使聖方濟各決志走福音的道路。

隨後,教宗接見嘉勒隱修院修女,感謝她們的接待及她們為教會的祈禱。接著,教宗的話鋒轉到「選擇隱修生活的精隨」,他說:「度隱修生活的修女們蒙召通曉人情,就像慈母教會一樣:明白人情世故,了解人們遭遇的問題,懂得寬恕,懂得為眾人祈求上主。」

教宗問道:「有人情味的修女有哪些特徵呢?」他以另一個關鍵詞作出回答:「喜樂」。

教宗解釋說:「當我看到不快樂的修女時,我十分傷心。她們或許面帶笑容,但那笑容就像空服員的笑容一樣,不是充滿喜樂的笑容,不是出自內心的笑容。妳們要永遠與耶穌基督同在。」

教宗還認為,修女們不僅要像教會一樣富有人情味,也要在祈禱中做為母親。教宗說:「教會希望你們做為母親,給予生命。舉例來說,當妳們為司鐸及修生祈禱時,你們之間的關係有如母子;藉著祈禱,妳們幫助他們成為天主子民的善牧。」

除此之外,教宗方濟各還向嘉勒隱修院的修女們說了另一番珍貴的話語,就是要經營團體生活。教宗解釋說:「魔鬼用盡一切手段要拆散妳們,但妳們要彼此寬恕、互相忍耐,因為團體生活不容易。」「妳們要培養彼此的友誼,經營家庭生活和妳們之間的愛。修道院不是煉獄,而是家庭。修道生活也會碰到一些問題,但就像在家裡一樣,要用愛尋找解決之道,不要顧此失彼,不要彼此競爭。妳們要用心經營團體生活,因為在團體和家庭生活中的,正是那臨於團體內的聖神。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

Secured By miniOrange