教宗方濟各接受«公教文明»期刊訪問

  

09201 blog

「教會有時把自己關在小事情、細微的誡律中。更重要的則是第一個喜訊:耶穌基督救贖了你!」這是教宗方濟各與«公教文明»期刊主編安東尼奧·斯帕達羅神父長談的內容之一。

«公教文明»期刊同耶穌會在全球其它16份期刊於9月19日將這篇訪談公諸於世,其內容近30頁,由斯帕達羅神父整理。教宗方濟各在訪談中概述了自己的容貌,說明了他對耶穌會的看法,分析了今日教會的角色,指出牧靈行動的當務之急,也回答了關於福音宣講的問題。以下是梵蒂岡電台對這篇訪談作的撮要:

「上主注視的罪人」

這是教宗方濟各在接受«公教文明»期刊的長篇訪談中為自己下的定義。這篇訪談於8月19、23和29日分3次在梵蒂岡聖瑪爾大之家教宗的私人書房進行。教宗在30頁的訪談中敘述了他作為耶穌會士的歷史和他對教會使命的看法。他認為,今天教會更需要「醫治創傷和溫暖信徒的心、關懷、接近他們…必須從低層做起。」

他說:「我看教會如同一所戰地醫院,詢問一個嚴重傷患的膽固醇和血糖是否高毫無意義!他的傷患必須立即得到醫治,然後再談所有餘下的問題。」教宗繼續說:「教會有時把自己關在小事情、細微的誡律中。更重要的則是第一個喜訊:耶穌基督救贖了你!」因此,「教會的司祭首先必須是仁慈的司祭」,「組織和結構改革是次要的,以後隨之而來,因為首要的革新必須革新態度。 」事實上,在教宗方濟各看來,「福音的司祭必須是能夠溫暖人心、與人在黑夜中同行、懂得交談並且也進入自己的黑夜,在黑暗中不迷失的人。天主子民要的是牧人,而非官員或神職人員。」

「關於牧靈傳教」

教宗解釋說,不該在沒有連續性的傳遞大量教義的問題上糾纏不休,傳教的宣講要體現在更有吸引力的「實質性工作上」,就是「燃起心火」。因此需要「找到新的平衡點」,否則「教會的道德建築也會像紙糊的古堡那樣倒塌」,失去「福音的馨香」。合乎福音的建議必須「更為簡單」,「由這項建議再得出道德結果」。

教宗方濟各在訪談中也回顧了他作為耶穌會士的歷史,談及「諮詢」的重要性。他舉例說:「樞密會議、世界主教會議都是有真實和積極作用的諮詢的重要場所」,但要「不要有僵硬的形式」。他說:「我願意有實際而非形式化的諮詢。」接著教宗談到他作為耶穌會士所接受的培育、分辨及革新。他表示為真正的改變奠定基礎總是需要時間,這時間就是用來分辨,即使有時分辨反而激勵人立即做本來打算以後再做的事。

「耶穌會」

教宗方濟各認為耶穌會「本身是分散的」:它把基督和教會作為中心,好能「位於邊緣地區」。如果將自己「作為牢固的結構」放在中心,「就會有覺得自信和自滿的危險」。

「教會的形象」

教宗方濟各更喜歡梵二大公會議在«教會憲章»中的表達,即教會是「天主忠誠聖潔的子民」。他認為「與教會感同身受」就是「與這個子民同在」。教會不能「只是容納一小群被揀選的人」的團體,而必須是「母親和牧人教會」。教宗說「教會必須有生育能力」,他談到每當發現教會的司祭或度奉獻生活的人表現不佳,他腦中的第一個反應是「這就是個光棍,或者,那就是個老處女。」「他們既不是父親,也不是母親,沒有能力賦予靈性生命。」

「離婚再婚者、同性戀者」

«公教文明»期刊的主編也提出離婚再婚者、同性戀者這些複雜的問題,請教宗談談哪些是這些情況的牧靈工作。教宗說:「必須始終尊重人。此處我們進入人的奧跡。天主陪伴人的一生,我們也必須以他們的狀況為起點來陪伴他們。需要以仁慈來陪伴。」

「女性在教會中」

斯帕達羅神父也向教宗提出女性在教會中的課題,教宗強調今日的挑戰是「也要對女性在教會範圍內行使職權的特定地位進行反思。」

最後,教宗在訪談中提到他很看重的方面,即「在行走中天主與他相遇」。他說:「天主經常出乎意料,你從不知道在哪裡及如何找到祂,不是你能定出與祂相遇的時間和地點。」教宗認為需要「識別這項相遇」:要是基督信徒「想一切都明了肯定」,那麼什麼都不會找到。他說:「過去的傳統和記憶必須幫助我們有勇氣向天主開放新的空間。」「今天誰若總尋求紀律答案,誰若試圖以誇張的方式尋求教義上的『安全』,固執地挽回失去的過去,他就有墨守成規和退化的觀念。這種方式使信仰成為許多思想意識中的一個。」

教宗說他有一個信理上的堅定信念:「天主臨在於每個人的生活。即使一個人的生活不滿荊棘和雜草,卻總有一塊使好種子生長的土壤。必須信靠天主。」

來源: 梵蒂岡電台

全文: American Magazine

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange