教宗方濟各:愛人民和謙遜是執政者所必備的美德

  

09162 blog

9月16日,教宗方濟各在講道中邀請信徒為執政者祈禱。他表示:愛人民和謙遜是執政者所必備的美德;而社會公民也不能不關心政治,尤其是天主教徒。

當天福音中的百夫長以謙遜和信賴懇求耶穌治愈自己的僕人;而聖保祿宗徒則寫信給弟茂德,請他為有權位的人祈禱。教宗方濟各的彌撒講道從這兩個事蹟出發,「反思了執政者的服務工作。」教宗說,執政者「應該愛他的人民」,因為「不愛民的執政者,不能管理人民,最多只能使人民遵守紀律,維持秩序,但這不是管理。」… …

教宗說:「不愛民、不謙遜,就不能管理人民!每個人都應該從事管理的服務工作,應該自問這兩個問題:『我是否愛人民,從而更好地為他們服務?我是否謙遜地接納眾人的不同意見,從而選擇更好的道路?』我們若不自問這兩個問題,我們將不善管理。愛自己人民的執政者就是一個謙遜的人。」

一方面,聖保祿宗徒勉勵教會的管理者為「一切有權位的人祈禱,為叫我們能度寧靜平安的生活」;另一方面,社會公民也不能不關心政治。教宗說:「沒有人可以說:『這與我無關,他們才是執政者……』。不是的,我對他們的管理負有責任,我應該發揮自己的長處,盡力參與政治,為叫他們善於管理。《教會社會訓導》說:政治是最高形式的愛德,因為它為公益服務。因此,我們不能洗手不干。所有人都應該盡一份力!。」

教宗接著說,我們習慣於只說執政者的壞話,議論他們的「不足之處」:「電視裡的抨擊不斷,報紙上的批評不停……,總是說不好,總是在反對!」或許「執政者是一個罪人,如同達味王一樣,但是我們應該以自己的見解、話語和糾正的建議,為執政者給予合作」,因為所有人都「應該參與公益!」「我們常聽說:『好天主教徒不參與政治』」,教宗強調:「這是不對的,這不是一條正確的路。」

事實上,「一個好天主教徒應該參與政治,提供自己最好的東西,好使執政者能夠善於管理。但我們能為執政者提供的最好的東西是什麼?是祈禱!是聖保祿宗徒所說的:’為一切人,為眾君王和一切有權位的人祈禱’。有人會說:『神父,他是一個壞人,應該下地獄……』。『你要為他祈禱,好使他善於管理,愛自己的人民,為人民服務,做謙遜的人!』還有人說:『神父,我如何為這事祈禱呢?他是一個不正直的人……』。『你要為他祈禱,好使他悔改!』這不是我說的,而是聖保祿宗徒說的,這是天主的聖言。」

最後,教宗總結說:「我們要發揮自己的長處,提供想法、建議,但最好的是祈禱。讓我們為執政者祈禱,好使他們善於管理我們,帶領我們的祖國和民族不斷前進,使世界存有和平與公益。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange