教宗: 用心祈禱是向天主打開心門,祈禱可以行奇蹟

  

10082 blog

10月8日,教宗方濟各在彌撒講道中解釋,一顆知道祈禱和寬恕的心能辨認出一位基督信徒。教宗表示,「祈禱可以行奇蹟」,只要不是機械式的動作。

瑪爾大和約納先知,這兩位新約和舊約中的人物出現在當天的聖祭禮儀中,他們具備一個共同點:就是不懂得祈禱。教宗方濟各首先從福音中著名的瑪爾大和瑪利亞的事蹟開始,講述瑪爾大幾乎以責備的口吻要求耶穌,讓她的妹妹瑪利亞幫助她,不要只待在那裡聽祂講話。耶穌卻回答說:「瑪利亞選擇了更好的一份。」教宗強調,這「一份」是「祈禱,默觀耶穌」。

教宗說:「在瑪爾大的眼中,妹妹坐在主的腳前聽祂講話是浪費時間,或許有點富於幻想:彷彿一個入了迷的女孩在註視著主耶穌。主耶穌說:『這是更好的一份』,因為瑪利亞聆聽上主,用心祈禱。主耶穌告訴我們:『我們生命中的首項任務就是祈禱』。不是像鸚鵡那樣用話祈禱,而是用心祈禱:注視上主,聆聽上主,祈求上主。我們知道祈禱可以行奇蹟。」

祈禱也在尼尼微古城顯奇蹟,約納先知代表天主宣布尼尼微城即將毀滅,可是,該城反而獲救,因為尼尼微人相信了先知的預言,從大到小都懺悔,懇切呼求天主的寬恕。教宗說,在這救贖故事中,約納先知持有一個錯誤的態度,他雖起身去了尼尼微城,預言了上主曉諭他的事,但他在心裡卻說:「他們是罪有應得,是自找的! 」。他預言,但不祈禱!不求上主寬恕他們,只希望上主懲罰他們。這樣的人是複仇者,認為自己是正義的!約納先知書描述說,最終,可以看出約納是位自私之人, 因為上主因著尼尼微人的祈禱,拯救了尼尼微城時,約納竟然生上主的氣,說:「祢總是如此,祢總是寬恕! 」。

教宗說:「一位基督信徒要始終謹慎,選擇’更好的一份。」我們也是,當我們不祈禱時,我們就是向上主關閉心門。不祈禱就是向上主關閉心門,使祂不能做任何事。反之,在問題、艱難困境、災難前祈禱,是向上主敞開心門,因為祂會來到我們心中,祂知道重新整頓、安排一切事情。祈禱是這樣的: 向上主打開心門,好使祂能做一些事。但是如果關閉心門,上主就什麼都不能做!讓我們想想瑪利亞,她選擇了更好的一份,她讓我們看到向上主打開心門的道路。

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange