教宗方濟各:「罪人」能聆聽上主的聲音!

  

10075 blog

10月7日,教宗方濟各​在彌撒時勉勵說:「讓天主譜寫我們的生命。」他在彌撒講道中解釋約納先知和慈善撒瑪黎雅人的形象。教宗說,基督信徒有時也會逃離天主,但是被認為是遠離天主的罪人卻會聆聽上主的聲音。

教宗就「逃離天主」這一主題展開了他的彌撒講道。他說,約納先知為上主服務,常常祈禱和行善,可是在上主召叫他時,他卻開始逃離。教宗指出:「約納想親自譜寫自己的歷史,不願意被打擾。」上主召叫他到尼尼微城向人們宣講悔改時,他卻乘船去西班牙。他要逃離上主。

教宗說:「逃離天主。即使身為基督信徒,天主教徒,公教進行會成員,司鐸,主教,教宗…,人人都可以逃離天主!這是日常生活中的誘惑。不聆聽天主,不聆聽祂的聲音,內心感受不到祂的建議,祂的邀請。我們可以逃離天主。逃離天主的方式各不相同,有些比較溫雅,有些比較造作,難道不是嗎?今天的福音記載一位半死不活的人被丟在路邊,正巧有一個司祭,一位可尊敬的、身穿長袍、非常棒的司祭在那條路上走過,看了看那位受傷的人,心想:『彌撒快開始了,不然來不及了’,便從旁邊走過去。他在那裡沒有聽到天主的聲音』。」

教宗繼續說,又有一個肋未人路過,或許他認為:「如果我照顧他,如果我靠近他,萬一他死了,明天我就得去法官那裡作證…」,便也從旁邊走過去。教宗指出,他也逃離了「天主的聲音」。教宗補充說:「只有經常逃離天主的人,罪人,撒瑪黎雅人有能力聆聽天主的聲音。這位撒瑪黎亞人『是位罪人』,他遠離天主,但他聽到了天主的聲音,去接近那位受傷的人。」撒瑪黎雅人「明白天主在召叫他,他沒有逃離」。他遂走上前,給傷者註上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,「把他帶到客店裡,小心照料他。這位撒瑪黎亞人費了整晚的時間。」

教宗說:「司祭及時趕到做彌撒的地方,每個信徒都很高興;那位肋未人,隔天有了安靜的一天,不用到法官面前作證…;約納先知為何逃離天主?司祭為何要逃離天主?肋未人為何逃離天主?因為他們有一顆封閉的心。當你有一顆封閉的心時,你就無法聽到天主的聲音。反之,撒瑪黎雅人在路過那位受傷的人那裡時,『一看見就動了憐憫的心』:他有一顆開放的心,他有人性道德,是人性道德促使他走近那位受傷的人。」

教宗接著說:「約納先知描繪了自己的生命:他與司祭和肋未人一樣,想譜寫自己的歷史。」教宗繼續說,相反地,這個罪人,撒瑪黎亞人卻「讓天主來譜寫他的生命:那個晚上,他改變了一切,因為上主使那位可憐的、受重傷、被丟在路邊的人接近了他。」

教宗然後問道:「我自問,也問你們:我們有沒有讓天主來譜寫我們的生命,或者是我們想要自己來譜寫呢?我們順從天主的話語嗎?『是的,我願意順從! 』。可是,你有聆聽天主的話語的能力嗎?你有在每天的生活中找到天主的話語的能力嗎?還是你只順從自己的意思,不讓天主跟你講話?。」

最後,教宗說:「三個人在逃離天主,另外一人在非正常情況下『有能力聆聽天主,敞開心扉,不逃離天主』。我堅信,我們眾人都看到『撒瑪黎雅人,罪人,沒有逃離天主。』讓我們祈求上主,賜予我們能聽​​到上主聲音的恩典,並對我們說:『你去,也照樣做吧!』。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange