莫為瑣事抱怨,要為真正受苦的人祈禱

  

Blog Image

黑暗時刻的抱怨也是祈禱,但我們不要為了一點雞毛蒜皮的小事抱怨:9月30日教宗在聖瑪爾大之家清晨彌撒中表示。耶穌對天父說「父啊,祢為什麼捨棄了我!」這是耶穌的祈禱。同樣,約伯的抱怨也是祈禱,因為祈禱是在天主面前變得真實,真正的祈禱出自一個人當時的心境。
教宗從第一篇讀經中約伯的抱怨談起,感念那些遭遇「巨大悲劇」的人,例如那些因自身信仰而被趕出家園的基督徒。

約伯詛咒自己的生日,咒罵自己的生命,因為他遭受了考驗,失去了所有親人,失去了所有財富,失去了健康﹔他遍體鱗傷,傷口令人作嘔。教宗說那時候,他已耐心全無,所以說了這些抱怨的話。話雖難聽,他卻似乎已經習慣於說真話。這些話是他在那個時刻的真實感受。耶肋米亞先知也說過類似的話。

教宗問道:「這人是在褻瀆天主嗎?當耶穌抱怨說:父啊,祢為什麼捨棄了我!祂是在褻瀆天主嗎?」
我常常聽到那些遭遇困難和痛苦、損失慘重或感到孤獨無依的人抱怨說:為什麼?為什麼?他們在反抗天主?我對他們說:繼續這樣做,因為這也是一種祈禱的方式。

教宗繼續說:今天有許多人遭遇了約伯的境況。許多善良的人像約伯一樣不明白發生在他身上的事,不清楚為什會這樣。我們想想那些只因為自己是基督徒,就被趕出自己的家、變得一無所有的弟兄姐妹。他們會說:「主啊,我相信了祢。可是,為什麼相信祢是一種災禍呢?」。我們也想到被遺棄的年長者,想到醫院裡孤獨的病人。教宗表示:教會一定會為這些人祈禱﹔當我們在黑暗中行走時,教會也一定會為我們祈禱!

我們一無疾病、二不飢餓、三無重大所缺,但是當我們在精神上遭受稍許的挫折時,便覺得自己是殉道者,不再祈禱了。
有人甚至說:我生天主的氣, 不參與彌撒了!
教宗問他:為什麼?
他回答說:為了一點雞毛蒜皮的小事。
教宗以聖女小德蘭舉例說,她在生命的最後幾個月,努力向往天國,內心卻好似有聲音說:「別傻了,不要幻想了。知道等待你的是什麼嗎?什麼也沒有!」。

教宗說:多少次我們經歷過這種情況,身處這種狀況。許多人只想靜靜地等死。
可是,小德蘭卻在祈禱。她在黑暗中祈求前進的力量。這就是所謂的「堅忍不拔」。
我們的生活太過容易,我們的抱怨無足輕重。面對許多身處黑暗、幾乎失去記憶、喪失希望的弟兄姐妹的抱怨,我們的抱怨不值得一提!他們自願流放,做了流亡者。耶穌就走了這條路:從橄欖山的那晚起,直到十字架上的最後一句話:「父啊,祢為什麼捨棄了我!」

最後,教宗為我們指出了兩點訓誨。
他說:首先要做好準備去面對黑暗,或許我們的黑暗不如約伯的艱難,但我們總會遇到一段黑暗的時期,我們要做好心靈的準備,面對那個時刻。
其次,我們要祈禱,像教會一樣祈禱,與教會一同為許多自願流放、身陷黑暗與苦難、看不到希望的弟兄姐妹們祈禱。

文: 梵蒂岡電台
圖: catholicnews.com

Secured By miniOrange