教宗方濟各: 要喜樂地接納來自聖神的自由

  

1213 blog

12月13日,教宗方濟各在彌撒講道中表示: 對宣講者反感的基督徒總愛評頭品足,其實他們害怕向聖神打開心門,變得鬱鬱不樂。

在當天福音中,耶穌把他那個時代的人,比作總是鬱鬱不樂的兒童,「不懂得快樂地玩耍,始終拒絕他人的邀請: 有人吹笛,他們卻不跳舞;有人唱哀歌,他們也不哭泣……,沒有一件事是他們滿意的」。教宗方濟各解釋說,這類人「不向天主聖言開放」。他們拒絕的不是「訊息」,而是「攜帶訊息的使者」。他們拒絕若翰,因為若翰「不吃,也不喝」,說他「附了魔!」;他們拒絕耶穌,說耶穌「是一個貪吃嗜酒的人,是稅吏和罪人的朋友」。他們總有批評宣講者的理由。

「那個時代的人,更傾向於躲藏在一個精心安排的宗教內,像法利賽人那樣恪守清規戒律;像撒杜塞人那樣傾向政治妥協;像狂熱派那樣熱衷於社會革命;像厄色尼派(esseni)那樣奉行諾斯底主義。他們固守自已的一套完善體系,對宣講者拒之門外。耶穌也讓他們回顧過去說:『你們的祖先對先知行了同樣的事』。天主子民在某種程度上對聖言的宣講者持反感態度: 他們迫害先知,將他們殺死。」

教宗繼續說,這些人口說接受真理的啟示,「實際上,對宣講者及其宣講的內容拒之門外。他們更喜歡囚籠般的生活,固守他們的誡律、他們的妥協、他們的革命計劃」或不切實際的想法。

「這些基督徒持封閉態度,生活在囚籠中,這些基督徒鬱鬱不樂、並不自由。為什麼?因為他們害怕藉由宣講而來的聖神的自由。這是對宣講的惱怒,一如聖保祿所說的:對宣講的惱怒最終成為十字架的絆腳石。惱恨天主藉著有限的人、罪人向我們講話,感到憤憤不平!最惱恨的是,天主藉著一個人向我們講話、拯救我們,這個人說他是天主子,最終卻像罪犯一樣死去。這就是他們惱恨的緣由。」

教宗說:「這些鬱鬱不樂的基督徒不相信聖神,不相信由宣講而來的自由。這宣講雖然訓誡你,教導你,打你耳光,但是隨之而來的自由,使教會得到成長。」

最後,教宗說:「看著那些害怕跳舞、害怕哭泣、害怕一切,要求​​事事有所保障的兒童,我想到這些鬱鬱不樂的基督徒。他們常常批評真理的宣講者,因為他們害怕向聖神打開心門。讓我們為他們祈禱,也為我們自己祈禱,好使我們不變成鬱鬱不樂的基督徒,不阻斷那藉由令人惱恨的宣講而抵達我們的聖神的自由 。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange