張汝南執事-常年期第十二主日反省

  

Cornelis de Wael, Calming the storm, 1630s

常年期第十二主日 彌撒

集禱經

天主, 求你幫助我們永遠敬畏和愛慕你的聖名,因為你從不拒絕引導我們,並常常使我們穩立於你的愛內。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你的狂潮到此為止。)
恭讀約伯傳 38:1,8-11

上主由旋風中, 向約伯發言,說:「當海水洶湧如出母胎時,是誰用門,將海關閉?是我用雲彩,作海的衣裳,用濃霧,作海的襁褓。是我給海劃定了界限,設立了門和閂,並下令說:『你到此為止,不得越過;你的狂潮到此為止。』」──上主的話。

答唱詠 詠 107:23-24, 25-26, 28-29, 30-31

:請你們讚頌上主,因為他的仁慈永遠常存。(詠 107:1)
:他們乘船,下海航行,在大洋中,往來經商。他們看見過上主的奇妙作為,遇到過上主在汪洋中,所行的奇蹟。
:請你們讚頌上主,因為他的仁慈永遠常存。
:上主一發命,風浪狂號,海中波濤,頓時洶湧翻天,有時忽躍沖天,有時忽墜深淵。處於此危急之中,他們膽戰心寒。
:請你們讚頌上主,因為他的仁慈永遠常存。
:他們於急難中,一哀求上主,上主立即拯救他們脫離困苦。上主化風暴為平靜;海濤頓時安定。
:請你們讚頌上主,因為他的仁慈永遠常存。
:上主使風平浪靜;大家個個歡欣。上主領他們登上了所渴望的海岸;願他們感謝上主的仁慈,稱頌他給人子所顯的奇蹟。
:請你們讚頌上主,因為他的仁慈永遠常存。

讀經二(看,都成了新的。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:14-17

弟兄姊妹們:因為基督的愛,催迫著我們,故此,我們斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人,不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。所以,我們從今以後,不再按人的看法,認識誰了;縱使我們曾按人的看法,認識過基督,但現在,不再這樣認識他了。所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:天主眷顧了自己的百姓,在我們中間,興起了一位大先知。(路 7:16)
:亞肋路亞。

福音(這人到底是誰?連風和海也聽從他。)
恭讀聖馬爾谷福音 4:35-41

有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧!」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。忽然狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾,依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」風就停止了,於是風平浪靜。耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第十二主日和父親節,敎會安慰我們亦提醒我們「人生不如意的事情十常八九」,常言道,天主未曾應許天常蔚藍,但是祂的慈愛將永遠與我們同在。為此,讓我們一起帶著歡樂信靠的心情去參與今天的感恩聖祭,祈求天主繼續降福我們,特別是我們的父親,無論他在何處,讓他時常滿懷主恩,與主同行!

今天的讀經和福音都顯示出天主的慈愛和祂的全能「是祂用門,將海關閉,是用雲彩作海的衣裳,用濃霧作海的襁褓…..並下令說:你到此為止,不得越過!」參閱約38:8-11 其實祂不單是創造萬物全能的大主,祂也是我們的好父親,祂知道我們的寒暖,更明白我們的內心,祂沒有懲罰我們的過錯,反讓祂的獨生子耶穌為我們而犧牲。

試問在那裡可以找到一位這樣和藹的父親?那裡有神如此渴望與我們親近?讓我們學習天父的行實,改變我們不良的品行!

話說一位中年的父親,其實家庭已經不錯,但他卻常不開心,問題是他時常與別人比較,總覺得自己的家不及他人,結果對家人產生惡感,使全家被困!後來聽別人勸道,去問訪一位有德行的人,那人聽後原因,安慰他說:「這問題非常簡單,只需拿來一杯清水,讓我祝禱後你喝,擔保你心情開朗如似騰雲!」聽後興奮的他便立刻前往取水,可是那人郤對他說:「不是任何的水,而是拿你認為那些美滿開心家庭的水,才有效能!」

他想了一想說:「這可不簡單!」於是便怱忙前往第一戶朋友的家,對他說明原因,朋友慚愧地說:「謝謝你的欣賞,其實是我們真的非常羨慕你的家人,特別是你的一對好兒女,說實話,我和太太多次私下爭吵,都是為了兒女的管敎,使我們非常擔心!」之後他繼續拜訪其他心中羨慕的家庭,結果大同小異,最後他才明白什麼是家家唸著不同困難的經文。頓時,一切負面的情緒消失,回到家後,非常開心,與親人互吻!

親愛的諸位,有人說人生如風浪;有時風和日麗,有時卻掀起狂風大浪,就如婚姻觸礁,子女叛逆,健康和經濟出現不良狀況等等,如此種種真的使人害怕和失望,使人心情不穩!有人認爲這是上主的懲罰,又或是被上主遺忘,最慘的,還有人認為跟本沒有天主,因而放棄所有的希望,決定了此殘生!且看今天的福音,門徒們的船隻被「波浪打進船裡,以致小船已積滿了水」參閱谷4:37 快要下沈!他們「非常膽怯,對耶穌缺乏信心。」參閱谷4:40

的確,很多時候,當我們面對困難,很多做家長或領導的,就像門徒遇上風浪,往往忘記向耶穌求助,只是倚靠自己,最後將事情弄壞,使關係很難拉近!耶穌不是說過:「你們離開了我,什麼也不能作嗎?」參閱若15:5b 所以當家裡有問題,團體開始內閧時,我們應當機立斷,聖詠作者特別提醒我們「在困厄的時日,呼號上主,祂必拯救我們!」詠50:15

今天我們慶祝父親節,讓我們特別為所有做父親的祈禱,包括所有神父神長們,求天父垂憐,求祂賜恩!所謂亡羊補牢,就算我們像宗徒一樣大難臨頭時才高叫:「師傅!我們要喪亡了,我們認為耶穌會不管嗎?」參閱谷4:38 讓我們一起向天父學習,信賴耶穌,倚靠聖神;使我們全力愛主愛人,跟隨聖訓!「請你們讚頌上主,因為祂的仁慈永遠常存。」詠 107:1

聖母進教之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange