張汝南執事-常年期第十四主日反省

  

常年期第十四主日 彌撒

集禱經

天主,你藉聖子的謙卑自下,拯救了陷於死亡的世界。你既使你的子民,擺脫了罪惡的奴役,求你恩賜他們聖潔的喜樂,將來得享永恆的幸福。因你的聖子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(他們原是叛逆的家族,但終究要承認:在他們中有一位先知。)
恭讀厄則克耳先知書 2:2-5

當上主向我講話時,有一種神力,進入我內,使我站起來;我聽見上主同我講話。他向我說:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那裡去;他們和他們的祖先,直到今天,還違背我。雖然那些子民厚顏無恥,心腸頑硬,我仍派遣你到他們那裡,向他們說:『我主上主這樣說』。「他們原是叛逆的家族;無論他們聽,或是不聽,終究都要承認:在他們中有一位先知。」──上主的話。

答唱詠 詠 123:1-2, 2, 3-4

:我們的眼睛注視著上主,直到他憐憫我們為止。(詠 123:2)
:高居於諸天的上主,我舉目仰望你,正如僕人的雙目,怎樣仰望主人的手。
:我們的眼睛注視著上主,直到他憐憫我們為止。
:看,正如婢女的眼睛,怎樣注視主母的手,我們的眼睛,也就怎樣注視著上主、我們的天主,直到他憐憫我們為止。
:我們的眼睛注視著上主,直到他憐憫我們為止。
:上主,求你垂憐,垂憐我們!因為我們已嘗盡了欺凌;我們的心靈,已經飽受驕傲人的欺凌、富貴人的恥笑。
:我們的眼睛注視著上主,直到他憐憫我們為止。

讀經二(我誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 12:7-10

弟兄姊妹們:為了使我不會因那高超的啟示,而過於高舉自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次,求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。」所以,我甘心情願,誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。為此,我為基督的原故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:上主的神臨於我身,派遣我向貧窮人,傳報喜訊。(參閱路 4:18)
:亞肋路亞。

福音(先知除了在自己的本鄉,是沒有不受尊敬的。)
恭讀聖馬爾谷福音 6:1-6

那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。──上主的話。

各位主內尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第十四主日,敎會溫馨提示;主耶穌是天父的獨生子,天父的代言人,祂甘心情願犧牲自己,使我們成為天父的兒女,我們深感鴻恩和榮幸,讓我們熱心祈禱,在生活中實行基督的真理,去見證福音,使衆人獲得永生!

問題是,我們人性軟弱,怎麼去承擔這崇高的使命?如何去實踐愛主愛人的聖訓?「不要怕,只管信!」谷5:36b 因為主答應我們像祂答應聖保祿宗徒一樣;祂的恩寵將常與我們同在,尤其是在「凌辱中,艱難中,迫害中,和困苦中,祂的大能將會全顯出來!」參閱格後12:9-10 所以我們無需懼怕,讓我們學習厄則克耳先知的精神,那怕被派往「反抗天主的叛逆之民那裡去。」則2:3

我們都願意實行,以溫和友善的態度「只說幫助人,對人有建設性的話」弗4:29 用接納關懷的情懷去看待身邊的人, 讓我們不要再使耶穌失望「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」參閱谷6:4 從今以後做個名符其實的見證人!

話說一位當天上任的新牧師,將自己改頭換面,打扮成一名骯髒的流浪漢,走進一間偌大的超級教會,在崇拜開始之前,成千上萬的敎友都紛紛進入教會,但其中只有三幾位與這位衣衫襤褸的流浪漢打招呼,大部分的人對他敬而遠之!後來他走到教會禮堂的前面,正要坐在前排座位,竟被招待人員請他坐在禮堂的最後排位置。他邊走邊與附近的人點頭問安,但卻換來冷漠歧視的面孔和判斷指責的目光,讓這位新牧師極感不安!

當他坐在禮堂後排位置時,他留心聆聽離任牧師的宣講,和他特別讚揚坐在前排某些教友對他和教會所捐贈的款項,之後他便興奮地向會眾介紹新牧師,邀請他上台與大家分享。台下會眾都以熱烈的掌聲歡迎這位新牧師,期待一睹他的風光。

當他一上台,眾人都詫異非常,大會頓時鴉雀無聲,稍為沉靜一點的他,便開始宣講:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時………..我作客,你們收留了我…………這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」牧師誦讀完這段馬太「瑪竇」福音二十五章主耶穌的聖言之後,他沒有立刻出聲,只是用悲傷和失望的眼神望著會眾,然後慢慢的將那福音和大家分享,聽後當中有很多人流淚痛哭,亦有很多人垂下頭來感到羞愧和不安,牧師接著說:「我今天只見到一大群人的聚集,但卻見不到主耶穌基督所設立的教會。這個世界已經有足夠的人,但卻沒有足夠的基督門徒!你們何時才決定要做主耶穌基督的門徒,與別人分享和見證祂聖善的真光?」

這位牧師的問題其實對我們都有異曲同工的迴響?可能有人卻說「我來敎會是我與主的關係,與其它人無關!我亦不希望參加是是非非的小團體,以免影響身心靈健康!」這是不是自欺欺人的說法?若沒有慕道,靈修和禮儀的小團體,何來領洗課程,誰人幫助神父將福音廣傳,使聖祭舉揚?

話說回來,的確,有人的地方,就會有待人善劣的態度和不同的思想,家庭如是,敎會亦同樣,問題是我們選擇用那些態度去處理事情?效法跎鳥一樣把頭放入沙丘,不理別人的生死存亡,這是不是最好的方案?其實態度好一切都好,相反的,任何家庭或教會團體,後果一定不堪設想!

那麼我們用甚麼態度去歡迎或與別人溝通,是用偏見岐視的態度?又或是用接訥包容愛護的行為?若別人沒有禮貌對待我們,我們又如何為他們設想?「父阿,寬恕他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼!」路23:34

聖母進教之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

Secured By miniOrange