張汝南執事-常年期第二十一主日反省

  

常年期第二十一主日 彌撒

集禱經

天主,你使信眾懷有同一的心志,求你幫助你的子民,愛慕你的誡命,期待你的恩許,好使我們在這變幻的塵世,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我要將達味家室的鑰匙放在他肩上。)
恭讀依撒意亞先知書 22:19-23

上主對宮廷長舍布納說:「我要革除你的職務,撤去你的地位。到那天,我要傳召希耳克雅的兒子厄里雅金,做我的僕人。我要把你的朝衣,給他穿上;把你的玉帶,給他束腰;將你的管治權,交在他手中。他將作耶路撒冷居民,及猶大家族的慈父。「我要將達味家室的鑰匙,放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。我要堅定他,有如釘在硬地裡的木橛;他將成為自己家族榮譽的寶座。」──上主的話。

答唱詠 詠 138:1-2, 2-3, 6,8

:上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。(詠 138:8)
:上主,我要全心稱謝你,因為你俯聽了我懇切的祈禱。我要在眾神前歌頌你,向你的聖所伏地致敬。
:上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。
:我要頌揚你的聖名,因為你信實而又慈愛。我幾時呼號你,你就俯允我,並增加我的力量。
:上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。
:上主尊高無比,卻垂顧弱小;驕傲的人,在他面前,無所遁形。上主,你的仁慈永遠常存,求你不要放棄你的作品。
:上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。

讀經二(萬物都出於他,依賴他,而歸於他。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 11:33-36

啊, 天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!阿們。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:你是伯多祿 (磐石);我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。(參閱瑪 16:18)
:亞肋路亞。

福音(你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會。)
恭讀聖瑪竇福音 16:13-20

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
耶穌於是嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第二十一主日,在福音中,耶穌問門徒們:「你們說我是誰?」瑪16:15 今天,耶穌亦問我們同樣的問題,當然我們現在知道耶穌是「默西亞,永生天主之子。」瑪16:16 問題是,是不是答對了就真的認識耶穌,就和祂有密切聯繫?就能與祂共享永生?耶穌說:「不是凡向我說「主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。」瑪7:21

讓我們在彌撒中再次反省與耶穌的關係,有沒有實行祂的教訓;以愛和寛恕攙扶在每天的生活中?有沒有聽從祂給予我們的使命「使萬民成為門徒」?瑪28:19a 或許有人仍然會問:「如何實踐或聽從耶穌的教訓呢」?答案也許會有很多,但基本上離不開我們的心;「因為你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」瑪6:21 如果我們的心將耶穌當作至寶,那還有什麼可以阻擋我們跟隨耶穌;實行祂的教訓呢?就像聖保祿宗徒一樣:「我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督!」斐3:8

的確,我們真的要從心出發,改變不良的心態,學習聖言,用生活實行!從前有兩位朋友一起散步,一位是神父,一位是滔滔不絕說話的肥皂製造商。他問神父:「請告訴我,耶穌有什麼好?祂的教訓有什麼好?祂降生至今已兩千多年,卻沒有使世界改變,人,還是一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨。」

神父沒說什麼,只是聆聽,過了一會,他們看到很多小朋友在泥漿中玩耍,神父就和他說:「你說肥皂可使人乾淨?我不相信。你看看這些小朋友,他們多髒啊!肥皂有什麼好?肥皂已經存在幾千年了,可是,即使世上到處都有肥皂,這些小朋友卻還是這麽髒!」那位肥皂製造商就理直氣壯說:「神父呀!除非人把肥皂拿來使用,否則它發揮不了功用。」

神父微微笑道:「完全正確!肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行。這個道理和耶穌的道理是相同的,耶穌的道理沒辦法改變人,除非人們把祂所說的道理實行出來。」

親愛的諸位,聖若望提醒我們,他說:「如果我們遵守基督的命令,我們就知道我們認識祂。那說『認識祂』而不遵守祂命令的,是撒謊的人….但是誰若遵守祂的道,他對天主的愛才圓滿無缺…那說住在祂內的,就該照祂所行的去行。」若壹 2:3-6 可是心靈改變真的談何容易,有時就好像跳查查舞一樣;向前一步後退兩步,但請勿棄屢,因為「上主的仁慈永遠常存」詠138:8b 祂瞭解我們的軟弱,只要我們不斷祈求,「祂就會俯允我們,並將我們靈魂上的力量增多。」參閲詠138:3

其實耶穌自己都經常祈禱,祂更勸喻我們「時常祈禱,不要灰心,就像祂所說的寡婦一樣,不斷去麻煩那位不義的判官,結果她得償所願!」參閲路18:1-8 試想想,那不義的判官最後都願意幫忙那婦人,「何況我們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?」瑪7:11

今天讀經一和福音都提及「鑰匙」,相信大家都知道它的重要性,其實耶穌不單單給予聖伯多祿那「天國的鑰匙,讓他做教會的首牧,更交給他權柄去束縛或釋放人靈!」參閱瑪16:19 耶穌也交給我們一條通往天堂的鑰匙,那是一條「愛」的鑰匙,我們有沒有好好善用?且看讀經一,上主如何對聖殿總管舍布納說:「我要革你的職,撤你的位」,為什麼呢?因為他沒有履行他的職務,上主將他的鑰匙取回!參閱依22:19a

讓我們靜心想想,耶穌給我們的鑰匙,我們又放在何方?

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange