張汝南執事-常年期第二十二主日反省

  

常年期第二十二主日 彌撒

集禱經

全能的天主,你是萬善萬美的主宰,求你激發我們敬愛你的聖名,並加強我們的虔敬之情,使你播種在我們心中的美善,得到滋養,又賴你的照顧,得以保存。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主的話,使我日日成為受侮辱和譏笑的原因。)
恭讀耶肋米亞先知書 20:7-9

上主,你引誘了我;我讓自己受了你的引誘;你確實比我強,你勝利了。我終日成為笑柄,人人都嘲笑我。因為我每次發言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破壞!」實在,上主的話,使我日日成為受侮辱和譏笑的原因。
如果我說:我不再想念他,不再以他的名發言,我就覺得五內如焚,好像有一團烈火,蘊藏在我的骨髓裡;我竭力抑制,亦不可能。──上主的話。

答唱詠 詠 63:2, 3-4, 5-6, 8-9

:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。(詠63:2)
:天主,你是我的天主,我急切尋覓你;我的靈魂渴慕你,我的肉身切望你,有如一塊乾旱涸竭、無水的田地。
:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。
:昔日,我曾在聖殿裡瞻仰過你,為看到你的威能,和你的光輝;因為你的慈愛比生命更寶貴,我的唇舌要時常稱頌你。
:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。
:我要一生一世讚美你。我要因你名,高舉雙手,向你祈禱。我的靈魂好似飽享了膏脂,我要以歡愉的口唇讚美你。
:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。
:你曾作了我的助佑;我要在你的羽翼下歡舞。我的靈魂緊緊追隨你;你的右手常常扶持我。
:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。

讀經二(獻上你們的身體,當作生活的祭品。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 12:1-2

弟兄姊妹們: 我以天主的仁慈,請求你們,獻上你們的身體,當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。你們不可與此世同化,反而應以更新的心思,變化自己,為使你們能辨別:什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事    。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:願我們的主耶穌基督的天主,光照我們心靈的眼目,為叫我們認清他的寵召,有什麼希望。(參閱弗 1:17-18)
:亞肋路亞。

福音(誰若願意跟隨我,該棄絕自己。)
恭讀聖瑪竇福音 16:21-27

那時候,耶穌開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師手中,受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責耶穌說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價?「將來,人子要在他父的光榮中,同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為,予以賞報。」──上主的話。

各位主內的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第二十二主日,敎會邀請我們再三反思;耶穌為我們來說「祂是誰」?我們為什麼要追隨祂?是為追求更多安慰和富貴?我們如何跟隨祂?只是口頭宣講抑或以愛心用行動,為祂作見證,非祂莫屬?

前幾天在平日的福音中,耶穌都以「禍哉」的字眼去形容那些虛偽的法利塞人和經師,他們口是心非,自私自利,以傳統和法律來控制和壓窄別人,卻漠視「什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事!」羅12:2b

今天聖保祿提醒我們「不要被這世俗同化,而應更新我們的心思,改變自己,好能辨認天主的旨意!」羅12:2a 有人或會問:如何更新心思,如何改變自己呢?聖保祿在他的書信中曾經說過:「當我是孩子的時候,說話像孩子,看事像孩子,思想像孩子;幾時我一成了人,就把孩子的事丟棄了!」格前13:11

親愛的諸位,真的,我們需要時常反省,在信仰上我長大了嗎?跟據心理學家分析,小孩子一般都不懂得與人分享所有,更不瞭解什麼是感恩,什麼是被愛,什麼是對或錯?我們是成年人,是嗎?我們也許聽到了很多耶穌的敎訓,問題是,我們在信仰上長大了沒有?

今天的第一篇讀經,先知耶肋米亞不怕生命危險,不懼「日日成為受侮辱和譏笑的原因」耶20:8 他沒有尋求安慰,卻犧牲自我,勇敢為主作見證!福音中,耶穌更告訴門徒和我們,祂將會「受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。」瑪16:21 我們聽了祂的話語是否會像聖伯多祿一樣說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上」?瑪16:22

很多人都會說:「所有宗教都是導人為善,祈求身心平安」,是嗎?讓我們感謝天父的大愛;祂派遣祂唯一聖子耶穌降生成人,敎導我們如何處事為人,讓我們更好的去愛,與天主和隣人建立親密的關係,最後祂為我們犧牲性命,復活回歸父家!祂告訴我們:「誰若願意跟隨祂,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨祂,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為祂的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命.」參閲瑪16:24-25

的確,耶穌和所有聖人的生命都是為見證天父的慈愛,棄絕自己,服務人羣,那麼我們又如何棄絕自己呢?

話說一群總裁在矽谷開會完畢,他們怱忙登上出租車前往機場,其中一位意外地把瞎女孩售賣蘋果的桌子撞倒,蘋果滿天飛,他並沒有停下幫忙,卻粗魯大聲呼叫:「Jesus, 趕快!我們的航班恐怕來不及了!」那女孩雖看不見,卻知事情不妙,唯有低聲哭泣向耶穌求助!突然一把慈祥和藹的聲音出現:「不用擔心,我來幫你!」之後,他更為她收拾殘局,並抱歉地對她說:「對不起讓你受驚,這裡有五十美元作為有些蘋果損壞的賠償,請你收下!」話畢他便獨自前往機場!正想離開,那瞎女孩低聲問他:「你是耶穌嗎?」她說:「正當我向耶穌祈求時,我聽到有人呼喚耶穌的名字而你又突然出現,你真的是耶穌嗎?」他不知如何應答,之後徐徐離去,心𥚃呈現一片安祥喜悅,腦海中還迴盪著那一句話:「你是耶穌嗎?」

親愛的諸位,我們不是耶穌,但我們可以效法耶穌的行實,捨棄自我,幫助別人!的確,「上主,沒有任何一個神能與你相似,沒有誰的作為能與你的作為相比!」詠86:8

聖母進教之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange