張汝南執事-常年期第二十五主日反省

  

常年期第二十五主日 彌撒

集禱經

天主,你訓示我們:愛你在萬有之上,及愛人如己,就是一切誡命的總綱;求你幫助我們遵守你的誡命,以獲享永生。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我的思念,不是你們的思念。)
恭讀依撒意亞先知書 55:6-9

趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。──上主的話。

答唱詠 詠 145:2-3, 8-9, 17-18

:上主親近一切呼號他的人。(詠 145:18)
:上主,我要每日讚美你,不斷頌揚你的名。偉大的上主,應受讚美;上主的偉大,高深莫測。
:上主親近一切呼號他的人。
:上主慈悲為懷,寬宏大方;他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。
:上主親近一切呼號他的人。
:上主的一切行徑,至公至義;上主的一切作為,聖善無比。上主親近一切呼號他的人,即一切誠心呼號他的人。
:上主親近一切呼號他的人。

讀經二(在我看來,生活原是基督。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 1:20-24, 27

弟兄姊妹們:我或生或死,總要叫基督,在我身上受頌揚。因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果我生活在肉身內,還能獲得工作的效果,那麼,我自己也不知道,要選擇那一樣了。我正夾在兩者之間。我渴望解脫,為與基督在一起;這實在是再好沒有了。但是,我存留在肉身內,卻對你們十分重要。你們生活度日,應合乎基督的福音。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:上主,請開啟我們的心,使我們專心聆聽你聖子的話。(參閱宗 16:14)
:亞肋路亞。

福音(因為我好,你就眼紅嗎?)
恭讀聖瑪竇福音 20:1-16

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:「天國好像一個家主,清晨出去,為自己的葡萄園僱用工人。他與工人議定:一天一個『德納』,就派他們到葡萄園去。約在第三時辰,家主又出去,看見還有些人在街市閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!凡照公義,該給的,我必給你們。他們就去了。約在第六和第九時辰,家主又出去,也照樣做了。約在第十一時辰,家主又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡,整天無所事事?他們對家主說:因為沒有人僱用我們。家主對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!到了晚上,葡萄園的主人,對他的管工說:你叫工人來,發給他們工資,由最後的開始,直到最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱用的,心想自己必會多得,但是,他們也只領得一個『德納』。他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱用的人,不過工作了一個時辰,而你竟然把他們,與我們整天受苦受熱的,同等看待。家主答覆其中一個說:朋友!我並沒有虧待你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的,走吧!我願意給最後來的,和給你的一樣。難道不許我,拿我的財物,做我所願意的事嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的。──上主的話。

各位主內的弟兄姊妹,大家好!

讓我們興高采烈地慶祝常年期第二十五主日,今天的讀經和福音道盡了天主對我們的大愛,而且祂的愛真是不可思議「祂的所作所為,在我們眼中真是神妙莫測。」參閱詠118:23 怪不得依撒意亞先知在讀經一說「天主的思念,不是我們的思念!」參閱依55:8a 讓我們一起學習天主的仁慈,在生活中彰顯祂的慈愛,並全歸光榮於天主!

的確,天主時時刻刻親自尋找我們,像福音中的園主一樣「一天五次外出尋覓工人」,為的是希望我們回到祂的懷抱,分享祂的救恩,我們是否應該「離開自己的行徑,拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫我們?」參閱依55:7

那麼有人會問「如何離開自己的行徑呢?」

聖保祿宗徒告訴我們「你們生活度日,應合乎基督的福音。」斐1:27a

那麼又有人會問「什麼是合乎基督的福音?」

相信大家對今天的福音,「僱工的比喻」都耳熟能詳,也許有人仍然認為園主「天主」對那些早上上班的工人太不公平,是嗎?

在疫情其間,相信很多人都失去工作,讓我們為那些經濟拮据,心靈空虛的人祈禱,求主早日解除他們的困境,早日找到工作,就像那些「整天渴望工作的葡萄園工人一樣」突然被錄取,讓我們分享他們的喜悅!所以我們不要抱怨天主,卻要心存感恩更不要與別人比較,因為我們真的不知道天主的安排和別人的需要,況且那園主「天主」並沒有虧待我們「你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的,走吧!」瑪20:13-14a 原來「合乎基督的福音」就是要效法那園主一樣;從早到晚親自尋找那些需要幫助的人,不求名利,不求回報,無條件付出那真誠的服務

親愛的諸位,讓我們反思:我們在日常生活中,是以服務別人為中心,還是先考慮自己的利益?我們的存在,可否成為別人的祝福?

話說一隻蜜蜂和一隻黃蜂正在聊天……

黃蜂氣腦地說:「奇怪,我們倆個有很多共同點;一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心,提到我卻說我是害蟲呢?」

黃蜂接著又忿忿地說:「我真的百思不得其解,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外,我到底哪一點不如你呢?」

蜜蜂謙虛的說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會比較喜歡我的工作,因為我供給他們蜜吃,請問你為人們做了些什麼?」

黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」

蜜蜂接著說:「你願意人給你做的,你也要照樣給人做!」參閱瑪7:12

原來一個人在世上的價值,不在乎其外表美麗和物質擁有,乃在於其為旁人付出了什麼,和運用那些優勢、才華、能力為人類貢獻了什麼,這種處事待人的態度才是「合乎天主的福音。」若一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然!

親愛的諸位,讓我們一起效法園主「天主」不斷的去為別人服務,用服務去祝福別人,用服務使人認識天主,讓服務帶給别人喜樂和平安,那怕只是一個小小的關懷,一件從內心發出極為微小的幫忙,在天主的祝福下,都會帶出真善美的影響!試想想,在教會團體中或在家庭𥚃,多說鼓勵的言語,因著無私的奉獻,將那像似絕望的困境,化作美好和諧的家園,何樂而不為?

讓我們放下自己的執著,少抱怨,多關懷,像蜜蜂一樣每天帶給兄弟姊妹家人甜美的芬香!如此看來,我們不是就像聖保祿宗徒一樣「我們或生或死,總要叫基督,在我們身上受頌揚?」斐1:20

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange