張汝南執事-常年期第二十八主日反省

  

常年期第二十八主日 彌撒

集禱經

上主,求你時常以聖寵,引導和推動我們,使我們能以堅定的心志,專務善工。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主要為萬民,擺設盛宴,要從人人的臉上,拭去淚痕。)
恭讀依撒意亞先知書 25:6-10

萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設美酒佳餚的盛宴;佳餚是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民臉上的面帕,那掩蓋各國的殮帳。上主要永遠取消死亡;吾主上主要從人人的臉上,拭去淚痕,要由整個地面,除去自己民族的恥辱:因為上主說了。到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴的、拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主;我們要因他的救援,鼓舞喜樂,因為上主的手,停留在這山上。」──上主的話。

答唱詠 詠 23:1-3, 3-4, 5, 6

:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。(詠 23:6)
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。
:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:他為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒暢。
:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。
:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。

讀經二(我依賴加強我力量的那位,能應付一切。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:12-14,19-20

弟兄姊妹們:我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或飢餓、或富裕、或貧乏,我都得到了秘訣。我依賴加強我力量的那位,能應付一切。但是,你們也實在做得好,因為你們分擔了我的困苦。我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富地滿足你們的一切需要。願光榮歸於天主,我們的父,直到永遠。阿們。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:願我們的主耶穌基督的天主,光照我們心靈的眼目,為叫我們認清他的寵召,有什麼希望。(參閱弗 1:17-18)
:亞肋路亞。

福音(凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。)
恭讀聖瑪竇福音 22:1-14

那時候,耶穌用比喻對司祭長和民間的長老說:
「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人,去召叫被請的人,來赴婚宴,被請的人,卻不願意來。
「國王又派自己的僕人,說:『你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!』
「被請的人卻不理:有的去耕田,有的去做自己的生意,其餘的竟捉住僕人,凌辱後殺死了。
「於是,國王大怒,派自己的軍隊,消滅了那些殺人凶手,焚毀了他們的城市。
「然後,對僕人說:『婚宴已經齊備了,但是被請的人,都不配。現在,你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。』
「那些僕人就出去,到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集來了,婚宴就坐滿了客人。
「國王進來,巡視參加婚宴的客人,看見在那裡,有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:『朋友,你到這裡來,怎麼不穿婚宴禮服?』那人無言以對。國王於是對僕役說:『你們捆起他的手腳,把他丟在外面的黑暗中;在那裡必有哀號和切齒。』
「因為被召的人多,被選的人少。」──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天適逢加拿大慶祝感恩節前夕,讓我們在這主日禮儀中加倍感念天主和各恩人對我們的恩寵,喜悅地效法聖三的慈祥!今天我們又收到天父的請柬,邀請我們參加祂一個「永遠取消死亡…從人人的臉上,拭去淚痕…除去民族恥辱」的美酒佳餚盛宴!參閲依25:6-8

過去大部分的我們都拒絕參加,今天藉著不同的讀經和福音,透過敎會,再次邀請和盼望我們回心轉意,我們又豈能無動於中,喪心病狂?如果某些顯貴像教宗或女皇又或我們心中的電影偶像邀請我們,我們會不會像在福音中所說的人一樣用事務煩忙的理由而推搪?又或者敷衍接受邀請,卻因為忙碌而沒有好好穿上為客人準備好的服裝?的確,「忙碌」在世俗目光看來是美好的現象,可是「忙碌」的目標錯了,又會帶來不堪的設想!

話說小陳去醫院探望一位事業有成的老長輩,眼見沒有半個親人在,只有一位私人看護伴在身旁,不能彈動的他在床上握住小陳的手,頗有感觸,不停流下眼淚訴說:「我年輕時,總以為自己為了家人在賺錢,以工作當成藉口,在外邊不停應籌,現在回頭想想,其實那時都是自私為了面子、受到貪圖享受的影響!小孩子學校的活動沒參加過;他們的寒暑假和假日多半是他們母親去安排。小孩子來找我問問題,我心裡頭嫌煩,經常支吾以對,久了,他們也不來煩我。如今,我很想有人陪我聊天,但他們都各有事忙,就像我過去敷衍他們一樣,我太太在年輕貌美的時候,我沒有陪伴她、兩年前她比我先走,我現在才感覺到失去她的那種淒涼!」

「我享盡美酒佳餚,家裡堆滿古董字畫,現在不知道那些東西與我何干?公司牆上掛滿了跟明星的合照,如今我卻希望看到那張全家福放在這𥚃的桌上!父母親在我最忙的時候走了,後悔沒有報答敂勞,感謝他們的生養,看來我也很快了,兒女知道我生病,出錢幫我請了看護,但沒有空來看我,看到你,實在覺得很溫暖!」

他繼續對小陳說:「你才五十出頭,還年輕,趁還可以的時候,多關心和愛護别人尤其是為家人付出多一點!你給別人多少,未來才有人會給你多少關心!不要像我今天,看起來很風光,但一切不僅無法重頭來過,心愛的人都已經遠去、不再在我身旁!」

這故事看來很可惜,其實也的確是老生常談!問題是,我們是不是要躺在病床上才覺悟?我們真的需要在年紀老邁,錯失機會與家人相處時才後悔從前的「忙」?

還記得瑪爾大和主耶穌的對話嗎?她說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌, 其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」路10:40-42 「忙碌」並非失當,何況瑪爾大是為了服務耶穌呢!可是主提醒她和我們,尤其是只求世間名利,奢華驕傲而忙碌的我們,我們就要懸崖勒馬,改變方向!

讓我們無論如何「忙碌」都要抽閒陪伴像瑪利亞一樣依偎在主的腳旁!今天福音提醒我們要好好準備共付天國盛宴,讓我們再不用「忙碌」為理由,全心信賴主耶穌,在日常生活中穿上信望愛的服裝,賴著聖母的代禱全力以赴!聖保祿宗徒說得好,無論在「各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或飢餓、或富裕、或貧乏…..讓我們一同依賴加強我們那位的力量!」參閱斐4:12-13

玫瑰聖母,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange