張汝南執事-常年期第二主日反省

  

常年期第二主日 彌撒

集禱經

全能永生的天主,你掌管天地萬物,求你仁慈地俯聽你子民的祈禱,使我們的時代,得享你所賜的平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主,請發言!你的僕人在此靜聽。)
恭讀撒慕爾紀上 3:3-10,19

撒慕爾在安放天主約櫃的上主殿內睡覺。那時,上主召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾回答說:「我在這裡!」就跑到厄里面前說:「你叫了我,我在這裡。」厄里說:「我沒有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。上主又叫撒慕爾;撒慕爾起來,走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里對他說:「我兒,我沒有叫你,回去睡吧!」撒慕爾不知道是上主,因為上主的話,尚未啟示給他。上主第三次又叫了撒慕爾;撒慕爾起來,又走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里於是明白,是上主叫了這少年,便對撒慕爾說:「去睡吧!如果有人再叫你,你就回答說:『請上主發言,你的僕人在此靜聽。』」撒慕爾就回去,仍睡在原處。上主走近,像前幾次一樣召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾便回答說:「上主,請發言!你的僕人在此靜聽。」撒慕爾漸漸長大;上主與他同在,使他所說的一切話,沒有一句落空。──上主的話。

答唱詠 詠40:2,4, 7-8, 8-9, 10

:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。(詠 40:8,9)
:我懇切期待上主,他便垂聽了我的哀訴。他使我口唱新歌,讚美我們的天主。
:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。
:犧牲與素祭已非你所喜,你就開了我的耳朵;全燔祭以及贖罪祭,也非你所要。於是我說:「看,我已來到!」
:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。
:關於我,書卷上已有記載:我的天主,我樂意承行你的旨意;你的法律常在我心中。
:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。
:在盛大的集會中,我宣揚了你的正義;看,我並沒有閉口不言;上主,你全知悉。
:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。

讀經二(你們的身體,就是基督的肢體。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 6:13-15,17-20

弟兄姊妹們:人的身體不是為了淫亂,而是為了主;主也是為了身體。天主既使主復活了,他也要以自己的能力,使我們復活。你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?那與主結合的,便是與他成為一神。你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外;但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?這聖神是你們從天主領受的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了!你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:上主!請發言,你的僕人在此靜聽。主!唯你有永生的話。(參閱撒上 3:9;若 6:68)
:亞肋路亞。

福音(若翰的兩個門徒看了耶穌住的地方,就在他那裡住下。)
恭讀聖若望福音 1:35-42

那時候,若翰和他的兩個門徒,站在那裡;若翰看見耶穌走過,便注視著耶穌,說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見若翰說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!──意即師父──你住在那裡?」耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞(意即基督)。」於是帶他到耶穌面前。耶穌注視著他,說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹們,大家好!今天我們慶祝常年期第二主日,感謝天主的召叫使我們成為祂的兒女,讓我們喜悅地參與祂的救世計劃,將祂的喜訊傳報給萬民,將祂的愛與別人分享!

的確,天主很愛我們,時刻都召喚我們,像祂輕語細說地對孩童撒慕爾一樣:「撒慕爾,撒慕爾!」撒上3:4 很可惜,自以為是的我們,有時心智仍像小撒慕爾一樣,分辨不到天主的聲音,可能是受了魔鬼種種誘惑的影響!

聖保祿宗徒說:「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?」格前6:19 絕無置疑,我們的身心是聖神的宮殿,不能沾污!無奈人性軟弱的我們,屢次孤負了為我們承擔罪過的耶穌「天主的羔羊!」若1:36 捫心自問,是否就憑一句「人性軟弱」從此就可以任意繼續沾污聖神的宮殿?「你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主!」格前6:20 有人會問:「如何光榮天主呢?」

今天聖保祿宗徒再次苦口婆心地勸導我們要徹底改變,聽從耶穌,以言以行為天主作見證!問題是,耶穌在我們的心中是誰呢?我與祂的關係有多密切呢?我是否當祂是一位有求必應的神靈?

親愛的諸位,我們知否耶穌每天都不停的呼喚著我們?祂看到我們的煩亂,祂感受到我們在疫情𥚃的驚惶,可是祂也知道我們心慌意亂是因為我們找錯生命的方向!今天耶穌再次問我們:「你們找什麼?」若1:38a 我們對祂的回答是否也像門徒們一模一樣「辣彼!你住在那裡?」若1:38b 問非所答?其實,那聽來簡單的問題「你們找什麼?」,卻藴藏著人生終極的意義,值得我們深思!

是的,初期的門徒尋找默西亞是希望祂可以為他們復興國家,享受榮華富貴,羣衆跟隨祂是為求醫治病果腹充饑,那我們跟隨耶穌又在渴望什麼?的確,跟隨祂的人理由層出不窮,但無論如何,耶穌非常理解,所以祂邀請門徒們「你們來看看吧!」若1:39a 只因耶穌希望改變他們生命的方向!我們是否願意選擇耶穌作我們生命的中心呢?

話說一對公教夫婦經常吵架,有人建議他們去見見神父希望帶來安祥。神父瞭解一番之後,便向那位平日喜愛汽車的丈夫問道:「假如這輩子你只能買一部喜歡的車,也不能換,那你會如何保養這部車?」丈夫很興奮的說︰「那我會用最好的機油、準時保養、常常洗車,小心駕駛。」神父邊點頭微笑邊聽他講了一大堆,這時神父又問︰「那假如這輩子你只能娶一個老婆,也不能換,那你會如何對待她?」這時丈夫臉紅了摟著太太的手跟神父說︰「我知道答案了!」一瞬間倆人的眼神都變了像初戀情人一樣!

親愛的諸位,我們的信仰都應該是這樣。為什麼已經與主結合了的人仍然是與祂貎合神離?是因為太多自私的聲音擾亂我們的心志?太多世物的引誘聽不到天主慈祥的召喚?是時候靜下聆聽主言了,不要忘記耶穌是我們唯一的生活中心,祂的聖言使我們生活充滿意義和希望,環顧四週;毒品,淫亂,鬥爭,殺害,這一切都正在氾濫在家庭和社會𥚃,我們也有責任將天主的愛傳遞給他們,像安德肋將西滿伯多祿帶到耶穌跟前一樣!的確,將耶穌介紹給別人,有時真的不是舉手之勞,但卻是舉足輕重啊!

今天世界確充滿混亂和不安,基督徒的我們千萬不能苟且偷安,我們不但要清理聖神的宮殿;更要把聖神的愛火賜給別人使這本來美好的世界喚然一新!「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」若6:68

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange