張汝南執事-常年期第三十主日反省

  

常年期第三十主日 彌撒

集禱經

全能永生的天主,求你增強我們的信德、望德和愛德,使我們愛慕你的誡命,獲得你所應許的救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(對任何孤兒寡婦,不可苛待;若是苛待了一個,我必要發怒。)
恭讀出谷紀 22:20-26

上主這樣說:「對外僑,你們不要苛待和壓迫,因為你們也曾僑居埃及。對任何孤兒寡婦,不可苛待;若是苛待了一個,他若向我呼求,我必俯聽,必要發怒,用刀殺死你們;這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。「如果你借錢給我的一個百姓,即你中間的一個窮人,你對他不可像放債的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,應歸還他,因為這是他唯一的鋪蓋,是他蓋身的外氅;如果沒有這外氅,他怎能睡覺呢?他如果向我呼號,我必俯聽,因為我是仁慈的。」──上主的話。

答唱詠 詠18:2-3, 3-4, 47,51

:上主,我的力量!我愛慕你。(詠18:2)
:上主,我的力量!我愛慕你。上主,你是我的磐石、我的保障、我的避難所。
:上主,我的力量!我愛慕你。
:你是我的天主,我一心依靠的磐石;你是我的護盾、我救恩的力量、我的堡壘。我一呼求應受頌揚的上主,他就把我從仇敵的手中救出。
:上主,我的力量!我愛慕你。
:上主,萬歲!我的磐石應受讚頌!救我的天主應受尊崇!你使你的君王大獲勝利;對你的受傅者,你廣施仁愛慈惠。
:上主,我的力量!我愛慕你。

讀經二(你們離開偶像,事奉永生的真天主,並期待他的聖子自天降下。)
恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 1:5-10

弟兄姊妹們:正如你們知道,我們為了你們,在你們中間,是怎樣為人。你們雖然在許多苦難中,卻懷著聖神的喜樂,接受了聖道,成為效法我們,及效法主的人,甚至成為馬其頓和阿哈雅眾信者的模範。因為,主的聖道,由你們那裡,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且,你們對天主的信仰,也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼;因為,有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裡,你們怎樣離開偶像,皈依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他從死者中復活的聖子,自天降下;就是他的聖子──耶穌,拯救我們脫免將要來臨的震怒。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去。(若14:23)
:亞肋路亞。

福音(你應愛上主你的天主,並愛人如己。)
恭讀聖瑪竇福音 22:34-40

那時候,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人,閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士,去試探耶穌,問耶穌說:「師父,法律中,那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意,愛上主、你的天主。』這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」──上主的話。

各位主內的弟兄姊妹,大家好!今天我們慶祝常年期第三十主日,感謝敎會的安排,今天的讀經和福音特別提醒我們去愛主愛人,或許有人會問:「我可不可以單單愛主而不愛人, 因為愛人真的是很麻煩?」且聽聖若望宗徒的勸勉:「假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主….那愛天主的,也該愛自己的弟兄!」1若4:20-21

其實天主不需要我們的愛,因為「天主是愛!」1若4:8b 我們愛天主就是聽從祂的說話「不可欺負或壓迫外僑….不要傷害寡婦或孤兒….如果借錢給窮苦百姓,不可像放債的人一樣收取他們的利息,如果拿了別人的外衣當抵押品,必須在日落之前還給他!」參閱出22:20-25 這一切的不可,天主無非是希望我們實習相親相愛,將來在永生中便可大派用場,如果我們在現世都不懂得去愛,我們又怎能活在那充滿愛的永生中呢?所以耶穌特別在福音中强調說明愛的高峯,就是「要全心、全靈、全意愛上主,你的天主,還有要愛你的近人如你自己。」參閱瑪22:37-39

但很可惜很多時就是因為我們所做的「愛天主,愛別人和愛自己」的行為,而產生很多矛盾和衝突,破壞家庭,團體和敎會而弄到悲劇收場!為了聽從耶穌聖愛的敎訓真的是要走到這地步嗎?是不是我們所作的「愛主愛人」出了差錯?

話說一位乞丐因饑餓太甚,敲門向修院求助,修士有點不知所措告訴他,叫他前往後門等待,瞬間,修士拿來一碗隔夜的飯菜,並藉此希望敎導他認識天父,鼓勵他飯前祈禱感恩!他說:「我們的天父!」 他邀請那乞丐跟著他唸,但那乞丐卻說:「你的天父!」修士糾正他說:「我們的天父,不是你的天父!」如此往來多次,但那乞丐仍然繼續說:「你的天父!」

修士大惑不解,於是問他為何不說「我們的天父」?無奈的他只好感慨回答:「如果我說我們的天父,那麼我們都是兄弟姊妹了,是嗎?如果我們真的是兄弟姊妹,有著同一個父親,那麼為什麼你不邀請我直接到餐房用飯反而讓我到後門等待?為什麼不把餸菜弄熱一點卻讓我吃冰冷的飯菜?我們真的是兄弟嗎?我們真的擁有同一個天父嗎?」最後他補充說:「好可能,祂是你的天父,祂絕不可能是我的天父!」

諸位弟兄姊妹,我們聽了這個故事有什麼感想呢?在我們生活中,我們有沒有把別人看作是自己的弟兄姊妹呢?我們幫忙他們時有沒有注意到别人的尊嚴呢?上星期剛剛慶祝傳敎節,如果我們希望別人認識天主的大愛,那麼我們的一舉一動可以說是舉足輕重啊!

一句說話可以讓人感受到祂的慈愛,一個愛心的小動作能帶給别人主的祝福,相反的,一句無意的說話,一個敵視的眼神也可以帶來不少的仇恨,讓别人憎恨天主離開敎會!有人或許會問,我知道耶穌教導我們去愛近人,究竟如何才能真正愛我們的近人,尤其是一些每事批評,無理取鬧,很難和睦相處的人?

葛培理牧師(Billy Graham)曾為此問題作出回應,他說盡管「某些人是很難受人喜歡,但我們仍然可以去愛他們並為之祈禱」,他繼續說:「當我們真的愛某人時,我們就會關心他們,並且想盡辦法去幫助他們!這就是天父對我們的那種愛,那怕我們犯罪悖逆,天父還是愛著我們!所以我們要學習天父對人關愛和諒解,最好的方法就是為他們祈禱,讓天主改變他們,棄惡遷善!」

親愛的諸位,所謂學到老,讓我們也要愛到老!下次若我們邀請別人唸天主經時,祈求別人可以從我們的行為中感受到天主的大愛,明認我們擁有同一的天父!

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange