張汝南執事-常年期第三十三主日反省

  

常年期第三十三主日 彌撒

集禱經

上主、我們的天主,你是一切美善的根源,求你使我們常能忠誠喜悅地事奉你;唯有事奉你,我們才能獲得永恆和圓滿的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(賢淑的婦女愉快地親手勞作。)
恭讀箴言 31:10-13,19-20,30-31

賢淑的婦女,有誰能找到?她本身價值,遠勝過珠寶。她的丈夫,對她衷心信賴,一切所需,從來不會缺少。她一生歲月,只叫丈夫幸福,不給丈夫煩惱。她弄來羊毛細麻,愉快地親手勞作。她手執紡錘,手指旋轉紗錠。對貧苦的人,她隨手賙濟;對無靠的人,她伸手扶助。姿色是虛幻,美麗是泡影;敬畏上主的女人,才堪當受人讚美。願她享受她雙手操勞的成果!願她的事業,使她在城門口受讚揚!──上主的話。

答唱詠 詠 128:1-2, 3, 4-5

:敬畏上主的人,真是有福!(詠 128:1)
:不拘你是誰,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你雙手賺來的食物,你便實在幸運,也萬事有福!
:敬畏上主的人,真是有福!
:你的妻子住在你的內室,像一株葡萄樹,結實纍纍;你的子女,圍繞著你的桌椅,相似橄欖樹茂密的枝葉。
:敬畏上主的人,真是有福!
:的確,誰敬畏上主,必有這樣的祝福!惟願上主由熙雍聖山,向你祝福,使你一生得見耶路撒冷的福祿。
:敬畏上主的人,真是有福!

讀經二(主的日子,要像夜間的盜賊一樣來到。)
恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 5:1-6

弟兄姊妹們:關於那時候與日期,不需要給你們寫什麼。你們原來確實知道:主的日子,要像夜間的盜賊一樣來到。
幾時人正在說:「平安無事」,那時,滅亡會猝然來到他們身上,就像痛苦,來到懷孕者身上一樣,決逃脫不了。但是,你們,弟兄們,你們不是在黑暗中,以致那日子,像盜賊一樣襲擊你們;你們眾人都是光明之子,和白日之子;我們不屬於黑夜,也不屬於黑暗。所以,我們不應像其他人一樣貪睡,卻當清醒謹慎。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:你們住在我內,我也住在你們內。那住在我內的,他就結許多果實。(若 15:4,5)
:亞肋路亞。

福音(你既在少許事上忠信,進入你主人的福樂吧!)
恭讀聖瑪竇福音 25:14-30

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:「天國好像一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們:按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』,一個給了兩個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個『塔冷通』的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。但是,那領了一個的,卻去把地掘開,把主人的銀子,埋藏起來。

過了很久,僕人的主人回來了,便與僕人算賬。那領了五個『塔冷通』的,上前,呈上另外五個『塔冷通』,說:主啊!你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!那領了兩個『塔冷通』的,也前來,說:主啊!你曾交給我兩個『塔冷通』,看,我賺了另外兩個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人!你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!隨後,那領了一個『塔冷通』的,也前來,說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』,藏在地下;看,你的,仍還給你。

主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你該把我的銀子,交給錢莊裡的人,待我回來時,連本帶利,收回給我。所以,你們從他手中,把這個『塔冷通』奪過來,給那有了十個『塔冷通』的。因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這個無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中;在那裡必有哀號和切齒。」──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第三十三主日,敎會提醒我們,天主很愛我們,祂賜予我們各種適當的恩寵;祈望我們與別人分享,敎宗同時在今日紀念世界窮人日的文告中,也特別勸勉我們:「應向窮人伸手施惠」德7:36a 使我們「有機會與主耶穌相遇,因祂常臨在祂最小的弟兄姊妹身上!」敎宗更邀請我們在慶祝世界窮人日的同時,在祈禱中「特加上對窮人的服務」,他說:「這樣天主的祝福才降臨到我們身上。」

說到祝福,其實天主每天都在祝福著我們,就像今天福音中的比喻一樣,主人託付不同數目的「塔冷通」,按照僕人的才能,給予他們,使他們生活,讓他們任意運用!

親愛的諸位,千萬不要忘記耶穌所說的比喻其最終目的啊!它不是一般的娛樂新聞,而是告訴我們如何行走「天國」的途徑!所以如何處理天主給予我們的「塔冷通」,對將來可否參加天國的盛宴是舉足輕重,絕對不能掉以輕心!那麼我們如何回應今天的福音呢?

讓我們重溫敎宗方濟的文告吧! 他說:「我們都在尋求一個終極目標….這意味著我們的人生是一個計劃,我們每次行動的目標只能是愛....而這份愛,是分享的愛,是奉獻的愛,是服務的愛….因為我們發現自己先為天主所愛…」

親愛的諸位,我們可有發現自己先為天主所愛呢?抑或繼續埋怨天主不公平;為什麼祂給別人五個或兩個塔冷通而只給我一個呢?為什麼她的丈夫這麼愛她?為什麼他們的家庭這麼溫暖而自己的卻是冷冰冰?為什麼他們這麼有錢而自己一點都沒有呢?驟眼看來,好像天主真的很不公平,但事實上真的如此嗎?我們會不會像那只得一個塔冷通的僕人一樣,「因為驚慌,因為懶惰,而將天主賦予的「塔冷通」埋葬在地下呢?」參閱瑪25:24-26 我們是不是經常注意別人所擁有而忘記自己屯積的財富和主賜的才能呢?

有人說笑詢問「天國盛宴將是如何慶祝?是中式,西式抑或猶太式」?有的回答說:「那將會是以Potluck(大食會)飯局舉行,因為各人都會帶一道自己精心泡製的菜;不管價錢,不求精美,只是用心盡力去烹飪,讓天主和各聖人聖女分享!」回想當下,我們現在是不是都要向自己的家人親友,尤其是在疫情受到影響的群體人士,用我們的濃情和愛意向他們伸出援手呢?

話說一位被譽為品性溫和的敎友不幸離世,在天堂門外與手持生命冊的聖伯多祿相遇,無奈經過多次的翻查,都找不到他的名字,結果被拒天堂之外,那敎友理直氣壯說:「我從來都沒有違非作歹,每星期都參加主日彌撒,每天都有祈禱讀經,我真的不相信天主會不讓我進去,一定是你弄錯了!」聽罷,聖伯多祿便問:「你有沒有將天主賜給你的「塔冷通」與有需要的人分享?有沒有用愛心去幫助那些弱小弟兄姊妹呢?」那人啞口無言,突然想起耶穌說過的話「凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做的,這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」參閱瑪25:31-46 聖伯多祿繼續說:「那麼現在我知道是什麼原因了!」

親愛的諸位,有些廣告說「生命不在長久,只求曾經擁有!」如果真的只求擁有那些「名名利利,飲飲食食,和那無止境的享受」,那種的生命真的是太可悲和太沒有意義了!今天箴言的作者也邀請我們效法那位賢淑的太太「對貧苦的人,隨手賙濟;對無靠的人,伸手扶助。」參閱箴31:20 其實擁有「塔冷通」多少與我們的得救絕對無關,問題是我們如何在塔冷通之上加上愛心,那就與我們的終極目標相連了,耶穌不是誇讚「那位只捐二個小錢的窮寡婦嗎」?參閱谷12:42-44 今天聖保祿宗徒同樣亦提醒我們;「我們是個光明之子,不應像其他人一樣貪睡,卻當清醒謹慎!」得前5:6

各位兄弟姊妹,真的,是清醒時候了,讓我們一起展現基督的容貌,讓我們的「塔冷通」成為隣人的喜樂和安慰,讓我們彼此分享天主的慈愛,熱心為耶穌作見證!

聖母進教之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange