張汝南執事-主受洗節反省

  

主受洗節 彌撒

集禱經

全能永生的天主,當基督在約但河受洗,聖神降臨他身上時,你隆重宣布他是你的愛子;我們也曾藉水和聖神重生,成為你的子女,求你幫助我們常能奉行你的旨意,得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們要到水泉來,細心聽我,必將獲得生命。)
恭讀依撒意亞先知書 55:1-11

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」── 上主的話。

答唱詠 依12:2-3, 4, 5-6

:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。(依 12:3)
:天主是我的救援;我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌;他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。
:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。
:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為,宣告於萬民;稱述他崇高的名號。
:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。
:請歌頌上主,因為他行了顯赫的事;這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者,在你們中間是偉大的。
:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。

讀經二(作證的有三,就是聖神、水及血。)
恭讀聖若望一書 5:1-9

親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。── 上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(參閱若 1:29)
:亞肋路亞。

福音(你是我的愛子,我因你而喜悅。)
恭讀聖馬爾谷福音 1:7-11

那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝耶穌受洗節,亦是常年期第一個主日在感謝主耶穌過去一年施予我們豐盈恩典的同時,讓我們重新定位,矯正方向,做個愛主愛人的基督徒,問題是,我們是否願意效法耶穌,像祂接受若翰受洗的好榜樣?

有人奇怪的問:「耶穌不是沒有罪的嗎?為什麼要受洗呢?」

的確,耶穌一點罪過都沒有,祂接受若翰悔改的洗禮,是給我們立下一個謙信服從的好榜樣,祂渴望與我們同行,引導我們回歸父家,做天父的好兒女,並告訴我們罪惡不是最可怕,可怕的是拒絕天父的慈愛;不願意承認自己的不當!事實上,人們勞碌終日不是罪過,獲得名利更無可厚非,但在過程中如失去了愛心和天主的關係,因而掉落靈魂,那真是太可悲了;「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?」瑪16:26a

今天依撒意亞先知勸喻我們,不要再為那花花世界轉眼即逝的事物而勞碌:「你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢,為那些不足果腹的東西浪費薪金呢?」依55:2 他繼續安慰我們只要「細心聽天主,我們就能吃豐美的食物,我們的心靈必因脂膏而喜悅!」參閱依55:3a

親愛的諸位,是時候走近天主「側耳聽祂,從而獲得生命了!」參閱依33:3b 事實證明,錢財和權力不能久享,豐衣足食並不表示家庭安祥,但若與天主,家人和朋友保持良好關係才會步入幸福快樂之鄉,才是明智選擇,沒有錯失方向!那麼如何改良和增進與天主和別人的關係呢?

曾有智者分享,若能把握「細心聆聽,掌控口舌」的美德,將會有助溝通,減少磨擦,增進感情,享受相處快樂的時光,可惜的是,很多人在別人還在說話的時候,便急不及待搶著嘴巴,結果弄成家嘈屋閉,吵鬧非常!其實英文字母編排的非常巧妙;「聽 LISTEN 」跟「靜 SILENT」用同樣的六個字母,暗示我們當聆聽別人時,一定要沉靜,千萬不要七嘴八舌提高聲響!

說到聲響,在福音中,天父教導我們說話的藝術;耶穌受洗以後天上傳來聲音:「你是我的愛子,我因你而喜悅!」谷1:11 天父簡短的兩句,對聖子耶穌多麼充滿肯定和鼓勵,同樣天父也對我們說,我們是祂的愛子,祂亦因我們而喜悅,且看天父不單止從心𥚃愛我們,也從口𥚃說出來。

反觀一些做父母的我們,為人師表和領導的,將鼓勵的話語放在心內,唯恐晚輩聽後會驕傲,但批評與指責卻表露無遺各位弟兄姊妹千萬不可啊!相反的,當別人做了一些正面和有價值的事,我們不要忘記鼓勵和肯定他們,讓他們感受到人生是充滿希望。如此看來,罪惡帶來死亡,但是經過洗禮和告解,我們不再是罪惡的奴隸「沒有希望」,我們已經從死亡的罪惡中復活了。

此刻各地疫情雖則嚴峻,讓我們不畏逆境,繼續走近天主,聆聽祂那和藹可親的話語,讓我們繼續學習聆聽的耐性,鼓勵和肯定別人的美德!讓我們保持閱讀福音和在祈禱中與主分享我們的喜與憂!讓我們不要忘記聖雅各伯的訓言,留意自己的口舌,千萬不要用它讚頌上主和父,也用它詛咒那照天主的肖像而受造的人….…」雅3:9-10 原來愛天主,就是遵行他的誡命!」1若5:3 今天,我們聽到了嗎?

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange