教宗:祈求羞恥的恩寵,不要判斷他人

  

四旬期第二周 星期一 彌撒

讀經一:達尼爾先知書 9:4-10

我主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩。我們犯了罪,行了不義,作惡反叛,離棄了你的誡命和法令。我們沒有聽從你的眾僕人先知,因你的名向我們的君王,我們的首長,我們的祖先,和全國人民所說的話。我主,正義歸於你!而滿面羞愧歸於我們,就如今日歸於猶大人民,歸於耶路撒冷的居民,歸於所有不忠於你而被你驅至各地或遠或近的以色列人一樣。我主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了你;然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了他,沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行他藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。

福音:聖路加福音 6:36-38

那時候,耶穌向門徒說:「你們應當慈悲,如像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

2018年2月26日,教宗方濟各在彌撒時籲請信徒不要判斷他人,而要寬恕別人,並為自己的罪過祈求羞愧的恩寵。

教宗在講道中重複耶穌在當天福音中所說的話:「你們不要判斷,你們也就不受判斷。」(路6:37)實際上,沒有任何人能擺脫天主的判斷:私審判和公審判,所有人都將接受審判。在這觀點下,教會要求我們反省我們在他人和天主面前的態度。

至於對他人的態度,教宗表示:「天主要我們不要判斷他人,而是要寬恕他人。我們每個人都可以這麼想:『可是,我從來不判斷別人,我又不是判官。』」教宗籲請我們檢視自己的態度:「事實証明我們多次在講話中判斷別人。是誰讓你扮演判官的?判斷他人不是好事,因為唯一的審判者是上主。」

教宗說:「我們可以問這樣一個問題,設想在一次長達兩個小時的午餐聚會或其它場合中,我們用了多少時間來判斷別人?你們應當慈悲,你們應當像你們的父那樣慈悲。此外,你們還要慷慨大方,『你們給,也就給你們』;但是,將會給我什麽呢?」

教宗引用福音中的話説:「用一個好的、連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡。我們要仁慈地對待他人,因為上主同樣仁慈地對待我們。」

今天教會所要接受的第二個訊息是在天主前持守謙卑的態度,這種態度在於承認自己是個罪人。教宗表示:「我們知道天主的正義是仁慈。但是還需要說,『吾主,正義歸於祢,羞愧歸於我。』當天主的正義與我們的羞愧相遇時,那裡就有寬恕。我信我得罪了上主嗎?我信上主是正義的嗎?我信祂是慈悲的嗎?我是罪人,在天主面前感到羞愧嗎?答案就這麽簡單:吾主,正義歸於祢,羞愧歸於我。讓我們祈求這個羞愧的恩寵,因為羞愧是個極大的恩寵。」

最後,教宗邀請眾人:「檢視自己對他人的態度,且要始終記得,我用什麼尺度來判斷,也要受什麼判斷;我不應該判斷人。我們在天主前的態度,必須以這個重要的對話為準則,『吾主,正義歸於祢,羞愧歸於我』。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange