進教之佑驛站:聖誕節八日慶期第五日 福音反省

  

圖片:鹽與光傳媒

路2:22-35

按照梅瑟法律,到了取潔的日子,瑪利亞和若瑟便帶著嬰孩上耶路撒冷去獻給上主。正如上主的法律所載:凡頭胎男孩應獻給天主。他們也照上主法律的規定獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時在耶路撒冷有個人,名叫西默盎。他正義虔誠,期待著以色列的安慰,而聖神也在他身上。他曾得聖神啟示,知道自己去世之前必會看見上主的受傅者。他受聖神的指引,來到聖殿,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按法律的慣例為祂行禮,西默盎就雙手把嬰孩接過來,讚頌天主說:「主啊,現在可照祢的話,放祢的僕人安然去了!因為我已親眼看見祢的救恩,就是祢在萬民前所準備的:為啟示異邦的光明,祢子民以色列的榮耀。」嬰孩的父母聽到關於祂的這些話,十分驚訝。西默盎祝福了他們,然後對祂的母親瑪利亞說:「看!這孩子被揀選,為使以色列中許多人跌倒和興起,也是人們反對的目標,且有一把利劍,將刺透你的心靈——因此揭露了許多人的心思秘密!」

反省

《老懷安慰》

今天路加福音記載的西默盎,是堂堂一名男性長者,而明天再會提及一名叫亞納一位敢言的女長者,在對觀福音中祇有路加描述他們二人而巳。

在福音中展現的孩童耶穌的故事,路加解釋耶穌怎樣被雙親帶上耶京:「獻給上主」(2:22)和照吩咐獻上祭品。聖神臨於西默盎,使他死前作好準備。西默盎見到曙光,一者,他見到主耶穌猶如救恩之光;現在他可以安然離世因為他充滿希望,而且可以如願以償。二者,他看見主耶穌宛如「作為啟示異邦的光明,和以色列百姓的榮耀」(2:23)以色列將會成為耶穌傳福音職務上的對象;外邦人也將成為宗徒職務的對象,這是路加在他第二本宗徒大事錄的記載。

昨天下午,本人收到一個友好來電,說明他正陪伴他相熟的朋友,而這朋友在醫院處於臨終的彌留狀態,不知如何是好,問我可否送給他一個十字架。我回覆他如果現在急需這個十字架是趕不及的了。不如即時放近他的電話在他耳邊,待本人向他表示現在正好準備自己見天主,痛悔一生所犯的罪過,並在主前深切痛悔,認定天主愛他和接納他的靈魂能夠朝見天主。結果在這些說話完結後,這位年屆五十八歲的兄弟便斷氣安然離世。感謝主!

所以,西默盎代表人在有生之年,見到曙光,在上主臨在中處之泰然,無憂無慮,在黑暗和死影下也坦然無懼,這才是聖誕真光的照耀,而黑暗將會逐漸消失散去。

撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章

Secured By miniOrange