教宗:心神疲憊的人屈服於失敗

  

四旬期第五周 星期二 彌撒

集禱經

天主,求你恩賜我們常能遵行你的旨意;使我們在此世代,得見虔誠事奉你的子民,與日俱增。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(凡是被咬的,一瞻仰火蛇,必得生存。)
恭讀戶籍紀 21:4-9

以色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

福音(當你們高舉人子以後,你們便知道我是那一位。)
恭讀聖若望福音 8:21-30

那時,耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。

「有時候基督徒更喜歡失敗,為抱怨、不滿留下空間,為魔鬼提供撒種的肥沃土壤。」

2019年4月9日,教宗方濟各在彌撒中反省了第一篇讀經中《戶籍紀》講述的「疲倦」:「在路上人民已不耐煩,逃避埃及奴役的熱情和希望,在經歷紅海、曠野之後,一點點地消耗殆盡,開始對梅瑟抱怨。」

教宗強調:「心神疲憊奪走了希望,疲憊是有選擇性的,它總是讓我們看到我們生活中不好的時刻,忘記我們所領受的美好事物。當我們在心神枯竭的狀態時,我們就會無法忍受這段旅程,開始在偶像崇拜、竊竊私語或諸多其它事物中尋求庇護。這是我們的典型做法。基督徒的這種心神疲憊也導致我們生活在不滿足中,持不滿足的態度。一切都不喜歡,一切都不順利……。」

教宗繼續說:「有些基督徒屈服於失敗,甚至害怕安慰,害怕希望,害怕上主的愛撫,度一種怨婦般的生活。這就是許多基督徒的生活。他們整天抱怨、批評、嚼舌根、事事不滿意。『在路上人民已不耐煩』。我們基督徒常常對這段旅程感到不耐煩。我們更喜歡依戀失敗,即心神的枯竭。這源自那原始地堂的古蛇,同樣的蛇曾誘惑厄娃。通過這一點我們看到內心躲藏的蛇,它總是在我們心神枯竭時叮咬著我們。那些喜歡失敗的人一生都在抱怨,對希望不耐煩,對耶穌的復活不耐煩。」

教宗最後總結道:「兄弟姐妹們,讓我們記住這句話:『在路上人民已不耐煩』。基督徒無法忍受這段旅程,無法忍受希望,無法忍受痊癒,無法忍受安慰。我們更喜歡依賴不滿、疲憊和失敗。願上主使我們免於這種疾病。」

Secured By miniOrange