張汝南執事-基督復活主日分享

  

基督復活主日 彌撒

集禱經

天主,你的唯一聖子,今日戰勝了死亡,為我們開啟了永生之門。我們既隆重慶祝他的復活,求你派遣聖神,更新我們,復活我們,使我們的生命充滿光明。因你的聖子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們在他從死者中復活後,與他同食共飲。)
恭讀宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」

讀經二(你們就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。)
恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 3:1-4

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。

福音(耶穌必須從死者中復活。)
恭讀聖若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

各位尊敬的主內朋友們,復活節快樂!願仁慈的天父,救贖我們的主耶穌和賜與不同神恩的聖神常與我們同在!

每年這一天我們也數不清說了多少次「復活節快樂」來祝福别人,也許是習慣性,又或者真的從心𥚃發出的祝福,無論如何都是善意!

今天我們慶祝主的復活,究竟有什麼意義呢?耶穌的復活是否可以帶給我們真正快樂和平安呢?答案是絕對的!雖說「人無遠慮,必有近憂!」遠慮,層次不同,近憂,個人而已,歸根結底,小則從缺點和追求完美的性格而來,大則因恐懼死亡而至!今天的經文倘若我們能活學活用,確能把我們的故慮和憂愁一掃而空,回歸快樂的真源:復活的耶穌那裡去!

今天的第一篇讀經,伯多祿説:「天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。」從這篇經文中,如能學習耶穌的生活「施恩行善」,去減輕别人的痛苦,不就是增加我們的快樂嗎?因為耶穌曾説過「施比受更有福」,是嗎?(宗 20:35)加上如果跟天主天天在一起,又有誰可以減輕我們的快樂呢?

第二篇讀經,聖保祿宗徒提醒我們:「既然你們與基督一同復活了,就該追求天上的事和思念天上的事!」什麼是天上的事呢?天上的事莫過於愛德:「效法天父對人的憐憫和仁慈、持謙卑和良善的心,在生活上鍛鍊含忍與寬恕;對主要感恩和讚頌!」(哥3: 1-4)我們的生活,如能把目光注視在别人的需要,用心用愛去對待别人和讃美天主,再而留意自己的行為,去改變那缺乏愛的性格,那麼幸福和快樂的生活還會離我們遠嗎?

今天的福音若望宗徒給予我們很多生活的啟迪,他原比伯多祿先到達墓穴,卻謙卑地等待伯多祿,讓他先進!真的,滿招損 謙受益! 原來謙卑的態度,受人尊重更締造和平!進入墓穴後伯多祿未能即信耶穌的復活是因他平時對主的親蜜有關,而若望卻不然!對主的親蜜帶來心靈平安,「平安是福」,這不就是快樂的關鍵嗎?

瑪利亞瑪達肋納看到主之後,馬上回去報告給門徒門:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。(若 20:18)我們是否需要看到空墓,汗巾和殮布或看到復活的耶穌,才相信耶穌真的復活?

其實我們憑著宗徒門的善表:遇到復活的主之後的改變;他們灑熱血,捐身軀,不怕宣講天主的大愛;我們卻可以藉著聖體聖事的滋潤,祈禱和讀經,也能幫助我們相信耶穌的臨在!所以我們要效法瑪利亞瑪達肋納的榜樣,向其他人宣示復活喜詢,用生活為主作見證。耶穌說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若20: 29)

同時,讓我們學習單國璽樞機的信德,他曾說:「雖然對於死亡有些懼怕,但是一想到死亡能使我與耶穌更密切地結合,就帶給我平安和喜樂。一生的罪過和缺失,雖然使我有些不安,但是「我知道我所相信的是誰」,衪是無限仁慈的天主,並且「天主是愛」和天主比我們的心大,為這個緣故,我可以安心地去面對面地看到天主。」

各位尊敬的主內朋友們,如果「遠慮和近憂」阻碍我們接受天主快樂的恩寵,那麼何不考慮一下去「施恩行善,追求天上的事,謙虛自己,信任天主的仁慈」?

如此看來,快樂與否?與生活的態度和信靠天主的慈悲,息息相關,是嗎?

天主聖母,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange