張汝南執事-主顯節反省

  

主顯節彌撒

集禱經

天主,你今日藉著星光的引導,將你唯一聖子顯示給普世萬民。我們因信德認識了你,求你不斷帶領我們,使我們能親見你天上的聖容。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主的榮耀已照耀在你身上。)
恭讀依撒意亞先知書 60:1-6

耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子,要從遠方而來,你的女兒,要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈,必要興奮愉快,因為,海洋的珍寶,都要歸於你,萬民的財富,都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊集在你境內;牠們從舍巴,滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。──上主的話。

答唱詠 詠 72:1-2, 7-8, 10-11, 12-13

:上主,普世萬民都來朝拜你。(參閱詠 72:11)
:天主,求你給君王傳授你的權柄;求你給太子傳授你的公正。使他照正義統治你的百姓;使他按公道管理你的平民。
:上主,普世萬民都來朝拜你。
:在他的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安,直至月亮失明。他將統治大地,從這海到那海,由大河的流域,至地極的邊界。
:上主,普世萬民都來朝拜你。
:塔爾史士和群島的眾王,將獻上禮品,舍巴和色巴的君王,也都要前來進貢。眾王都要崇拜他;萬民都要事奉他。
:上主,普世萬民都來朝拜你。
:他必拯救哀號的貧民,他必扶持無援的窮人。他將憐恤不幸和貧乏的群眾,並要救護窮苦貧病者的生命。
:上主,普世萬民都來朝拜你。(參閱詠 72:11)

讀經二(外邦人都同為恩許的承繼人。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 3:2-3,5-6

弟兄姊妹們:想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有告訴過任何人,現在卻藉聖神,啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。(瑪 2:2)
:亞肋路亞。

福音(我們從東方來朝拜那君王。)
恭讀聖瑪竇福音 2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」賢士聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,新年快樂!

今天我們慶祝主顯節,讓我們感謝天主無限的大愛,祂不單止將救恩賜給猶太人,祂的恩典也無條件的給予我們,「外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人」弗3:6 使我們成為天父的兒女,將來與聖三和衆聖人在天國共渡永生!這是聖三對我們的願望,可以說,這是天主救世愛人的目標,問題是,我們是否願意與天主的目標合作,又抑或是跟魔鬼同流合污?

今天的讀經和福音給我們帶來安慰和希望;「看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。」依60:2

的確,我們被疫情的黑暗籠罩著好像失去了一切的希望,讓我們不要懼怕陰雲的遮蔽,永遠記住上主的慈愛將不停的陪伴我們,祂的恩寵不會讓我們失望,所以,讓我們繼續效法賢士們的好榜樣:「觀望,追尋,奉獻和朝拜耶穌基督祂那美善的真光!」當然在人生的過程中,我們可能會徬徨失落,遭受到魔鬼種種的引誘,放棄我們對主的嚮往!

所以有人會問:「如何在順境和逆境中保持跟隨耶穌的星光?」

基督的星光就是召叫我們去愛,去寬恕,去改變自己,和引導別人一起走在聖德的光芒,的確,在這路程上也許會遇到失敗,正如賢士在尋找的過程中也一度失去了星光的方向,但是,只要我們心中不停祈禱,渴望與耶穌相聚,不斷效法祂的榜樣,祂一定會給我們勇氣和力量,完成我們的願望!

話說一個年輕的獵人來向老獵人請教如何獵熊,老獵人說:「通常我都是先找到一個山洞,然後向洞裡扔一塊石頭,如果聽到有 「嗚嗚……」 的聲音,那裡面一定有熊,你就跳到洞口,向裡面開槍,一定能打到熊的。」過了幾天,老獵人在醫院裡看到全身纏滿繃帶的年輕獵人,很驚訝,就問他發生甚麼事。年輕獵人說:「我聽你的話去獵熊,我先找到一個山洞,然後向裡面扔了一塊石頭,聽到裡面有 「嗚嗚……」 的聲音,我就跳到洞口。可是,我還沒來得及開槍,從山洞裡就開出一列火車!感謝天主,我險些沒命!」年輕獵人明明完全照著老獵人的話去做,照理說應當可獵到熊才對,但為什麼年輕獵人非但沒獵到熊,還受了傷?原來年輕獵人在選擇山洞時出了問題,他找錯了山洞,誤將火車隧道當成了黑熊棲身之洞!

親愛的諸位!在現實生活中,其實我們也常和那年輕獵人犯同樣的毛病;將生命的目標弄錯了;拼命跟隨了熠熠發亮的金錢財富,朝拜了讓人死亡自我的形象!就像黑落德,司祭和經師們都知道默西亞之誕生,「黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」瑪2:4 可是他們尋找那星光的目標弄錯了,尤其是黑落德,他不但沒有效法賢士的榜樣,相反的,卻暗中設法要殺死救世的小君王!所以我們千萬不要像黑落德一樣,嫉妬別人,更不要效法司祭和經師以自我為中心,放棄追尋默西亞之方向!

藉著慶祝今天的主顯節,教會再度告訴我們:耶穌經已誕生了,祂的星光照耀普世,讓我們重新調整,較正方向!讓我們熱心跟隨祂,在每天生活中,以信德的目光,讓那屈尊就卑降生成人的基督成為我們唯一生活的希望!如此看來,聖保祿宗徒說的真對:「你們既然接受了基督耶穌為主,就該在祂內行動生活,在祂內扎根建造,堅定於你們所學得的信仰…..」參閱哥2:6-7

聖母進敎之祐,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange