張汝南執事-基督聖體聖血節主日反省

  

基督聖體聖血節 彌撒

集禱經

主,你在這奇妙的聖事內,留給我們你受難的紀念;求你幫助我們,虔誠欽崇你體血的神聖奧蹟,俾能常常領受你救贖的功效。你和聖父及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(他以你祖先不認識的「瑪納」,養育了你。)
恭讀申命紀 8:2-3,14-16

梅瑟對人民說:「你當紀念:上主你的天主,使你這四十年,在曠野中所走的路;那是為磨難你,試探你;要知道你的心,是否願意遵守他的誡命。「他磨難了你,使你感到飢餓,卻以你和你祖先,所不認識的『瑪納』,養育了你,叫你知道:人生活不但靠食物,而且也靠上主親口所說的一切話。「你不要忘記,由埃及地,由為奴之家,領你出來的上主、你的天主;是他領你經過了遼闊、可怖、有火蛇、蝎子的曠野,經過了乾旱無水之地;是他使水,由堅硬的磐石,為你流出;是他在曠野裡,以你祖先不認識的『瑪納』,養育了你。」──上主的話。

答唱詠 詠 147:12-13, 14-15, 19-20

:耶路撒冷,請你讚頌上主!(詠 147:12)
:耶路撒冷,請你讚頌上主!熙雍,請你讚頌你的天主!他鞏固了你城門的橫閂,祝福在你懷中的子女。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!
:他使你的地域,安靜不亂;用最好的麥麵,使你飽餐。他向大地發出自己的諭旨;他的聖旨便立即迅速奔傳。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!
:他向雅各伯,曉示了自己的旨意;他向以色列,啟示了自己的誡律。他從未如此恩待過其他任何民族,也沒有向他們宣示過自己的法律。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!

讀經二(餅只是一個,我們雖多,只是一個身體。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 10:16-17

弟兄姊妹們:我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人,都共享這一個餅。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。(若 6:51)
:亞肋路亞。

福音(我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。)
恭讀聖若望福音 6:51-58

那時候,耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他復活。「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝耶穌聖體聖血節,教會提醒我們,耶穌親臨於聖體聖血中,與領受祂體血的人結合一起,同居共處,帶領我們走向永生!讓我們同聲感謝,誠心祈求,盼望疫情盡早結束,好讓我衆親領基督的體血,彼此共融團結,攜手傳揚福音!

提到共融團結,心中感慨萬千,眼看當前世界,爾虞我詐,鈎心鬥角,國家與國家對立,人與人互相攻擊,在工作地方如是,家庭亦如是,沒有認識耶穌真理的如是,滿口耶穌道理的似乎也如是,夠竟問題的差錯出在何方?

今天聖保祿宗徒提醒我們,我們既然分享耶穌的體血就應該如同手足,守望相助, 「餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人,都共享這一個餅」格前10:17 讓我們反躬自問,若時光真的可以倒流,世事可再重演,我們會不會對朋友的關係,家人的照顧,團體的福祉,多添溫暖?我們是否願意從此刻開始去改變?原來上主的安排甚為奇妙,就像今天首篇讀經一樣:「上主磨難我們,考驗我們,但祂卻暗中養育我們,為使我們知道,人生活不但靠食物,而且也靠上主親口所說的一切話。」申8:2-3

親愛的諸位,是時候聆聽上主的話語了,是時候讓聖神充滿我們的心扉,讓聖言引導我們走向成聖的道路了!「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?」瑪16:26 既然我們相信同一的主,大家都是主內的弟兄姊妹,同是主的肢體,我們理應互相尊重,彼此幫忙,為何要歧視別人,讓成悲劇收場?

今天的福音耶穌邀請群眾:「吃祂的肉,喝祂的血以得永生;耶穌更説:就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活」!參閲若6:56-57

諸位,請注意耶穌最後的一句「那吃我的人也要因我而生活」,大家知道耶穌聽父命受派遣因父而生活,絕對服從,同樣耶穌也邀請我們因祂而生活,像祂因父而生活一樣!我們能因耶穌和天父而生活嗎?也許有人會問,如何因祂們而生活呢?古語有云:「一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園」,意思是只有一朵盛開的花兒不能代表春天已到,只有百花齊放的時候才可以説春天已臨,做人亦如是,做基督徒更加要注意,切記不要過於自傲,要扶助別人讓更多人得到幸福快樂,讓普世因著我們的言行接受得救的福音!

那麼如何開始呢?

我們除了唸經祈禱之外,真的要對窮人和有需要的人慷慨解囊,不一定是金錢,只要我們願意,一個從心裡發出的微笑,說不定也可以對人幫忙,更要不斷改變自己的言行,反思自己有沒有岐視別人的傾向?其實我們都有缺點,如果學會換位思考,多看別人的優點,那我們就會發現别人的專長,增加和平的氣象。我們更要學習感恩,除了感謝天主的大愛,對父母和恩人的幫助,更不要遺忘,要知道每個幸福的成就;每一點進步、每一滴收穫,都離不開父母、家人、朋友的照亮。永遠記得別人的好處,才能擁有快樂的陽光;相反,總是挑掦別人的不是,只會苦了自己,更會破壞家庭寧靜與安祥!

耶穌在最後晚餐建立聖體聖事,希望我們領受祂體血的人,合而為一相親相愛,那麼我們領了祂體血的人,對種族岐視的問題是不是當作沒有發生一樣?

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange