張汝南執事-聖家節主日反省

  

聖家節 彌撒

集禱經

天主,你以聖家作我們家庭生活的美好榜樣。求你幫助我們的家庭,培養出同樣的美德,終身以愛互相維繫,將來也能在你天上的家園歡聚,永享幸福。因我們的主耶穌基督,你的聖子,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你親生的兒子要做你的承繼人。)
恭讀創世紀 15:1-6;21:1-3

在那一天,有上主的話在神視中對亞巴郎說:「亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚!」亞巴郎說:「我主上主!你能給我什麼?我一直沒有兒子;繼承我家業的,是大馬士革人厄里厄則爾。」亞巴郎又說:「你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。」有上主的話答覆他說:「這人決不會是你的承繼人,而是你親生的,要做你的承繼人。」上主於是領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」繼而對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。上主照所許的,眷顧了撒辣;上主對撒辣實踐了他所說的話。撒辣懷了孕,在天主所許的時期,給年老的亞巴郎,生了一個兒子。亞巴郎為撒辣給他所生的兒子,起名叫依撒格。──上主的話。

答唱詠 詠 105:1-2, 3-4, 6-7, 8-9

:他是我們的天主;他永遠信守自己的盟約。(參閱詠 105:7,8)
:請眾感謝上主,呼號他的聖名;請眾在萬民中,宣揚他的功行。請眾歌頌他,詠讚他,傳述他的奇妙化工。
:他是我們的天主;他永遠信守自己的盟約。
:請你們以他的聖名為光榮;願尋求上主的人,樂滿心中。請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。
:他是我們的天主;他永遠信守自己的盟約。
:天主的僕人亞巴郎的後裔,上主揀選的雅各伯的兒子!上主是我們的天主;他的統治遍及普世各處。
:他是我們的天主;他永遠信守自己的盟約。
:他永遠懷念著自己的盟約,直到萬代不忘自己的許諾;就是向亞巴郎所立的盟約,向依撒格所起的誓諾。
:他是我們的天主;他永遠信守自己的盟約。

讀經二(亞巴郎、撒辣及依撒格的信德。)
恭讀致希伯來人書 11:8,11-12,17-19

弟兄姊妹們:因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命前往他將要承受為產業的地方。他出發時,還不知道要到那裡。因著信德,連石女撒辣,雖然過了適當年齡,也獲得懷孕生子的能力,因為她相信,那應許者是信實的。因此,由一個人,且由一個已屆暮年的人,生育子孫,有如天上的星辰那麼多,又如海邊的沙粒,不可勝數。因著信德,亞巴郎在受試探時,獻上了依撒格。亞巴郎就是那承受了恩許的人,但他卻獻上了自己的獨生子。原來天主曾向亞巴郎說過:「只有由依撒格所生的,才稱為你的後裔。」亞巴郎深信:天主有使人從死者中復活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作預像。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:天主在古時,曾多次,並以多種方式,藉著先知,對我們的祖先說過話。但在這末期,他藉著自己的兒子,對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他,造成了宇宙。(希 1:1-2)
:亞肋路亞。

福音(孩子漸漸長大,充滿智慧。)
恭讀聖路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母──若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律所吩咐的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例,為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」
嬰孩耶穌的父親和母親,就驚異西默盎所說關於耶穌的這番話。西默盎祝福了他們,又向耶穌的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號。至於你,要有一把利劍,刺透你的心靈,為叫許多人心中的思念,顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出嫁後,同丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時候,她也前來稱謝天主,並向所有希望耶路撒冷得到救贖的人,講論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,便返回加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧;天主的恩寵常在他身上。──上主的話。

各位尊敬的主内弟兄姐妹,願聖嬰耶穌帶給大家平安與喜樂!

今天我們慶祝本年度最後一個主日「聖家節」,讓我們滿懷感恩之情感謝天主賜給我們溫暖的家庭,祈望祂繼續帶領我們相親相愛,活出聖家共融的喜悅,傳揚幸福快樂的芬芳!

問題是,我們願意為此崇高的意向與天主合作,耐性地讓祂導航?有人或會懷疑和反問:「現今世界凌亂,生活渡荒,何來溫暖幸福可言?」從負面角度看來,尤其是在當下疫情之際,要維持幸福快樂的家庭的確不易!

親愛的諸位,千萬不要懼怕,且看聖家的情況,他們何嘗不是身逢亂世,生活糟糠?但是他們懷著對上主無比的信心和倚賴,為我們樹立了非凡的榜樣,無論在任何環境中,他們都夫妻相愛,父慈子孝,以上主為中心,以助人為快樂之本,其樂融融!回顧現今社會文化,物慾橫流,以虛榮作嚮往,順命時自以為是,趾高氣揚,劣境時怨天尤人,心花不再怒放,夫妻更同床異夢,父子不和,痛苦難當!如此看來,切勿跟隨當今的文化,不然的話,真會令人失望!

今天敎會重新提示我們真正的喜樂和平安,是在乎與天主的交往;若沒有從心𥚃對主的信賴,沒有聽從和實踐上主的話語,無論我們領洗多久或許是浪費時間,可能更會慘淡收場!大家有沒有注意到今天三篇讀經的對象?當然瑪利亞和若瑟是我們信德的典範,但亞巴郎被稱為信德之父亦非常恰當!從兩篇讀經中我們得悉亞巴郎聽從天主的話離開家園「因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命前往他將要承受為產業的地方。他出發時,還不知道要到那裡。」希11:8「上主說:請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?繼而對他說:你的後裔也將這樣。亞巴郎相信了上主」參閱創15:5

親愛的諸位,上主考驗我們的信德,有時真的難以想像,就像祂對亞巴郎的應許「亞巴郎離開哈蘭時,已七十五歲。」創12:4當時七十五歲的他,心中一直耐心等待,希望與髪妻得到一位小兒郎,但上主卻在他一百歲時才完成他的願望「他兒子依撒格誕生時,亞巴郎正一百歲!」創21:5

很多時候我們向上主呼求,一天兩天沒有動靜,便當作祂拒絕我們的意向,原來天主有祂的計劃,我們千萬不要一起步便放棄,且看,亞巴郎長期對天主的信心,耐心的等待,最後連自己渴望多年得到的兒子,都可以奉獻給天主「因著信德,亞巴郎在受試探時,獻上了依撒格!」希11:17a

讓我們對上主充滿信賴不要讓魔鬼的能力張揚,只要我們心中有主,沒有什麼可以使我們驚惶!

話說 一位五歲大的小明,因不小心把牛奶傾倒地上,他嘗試收拾殘局卻找不到媽媽平時用的拖把,於是媽媽溫柔地告訴他那拖把放在廚房外邊的露台上,他立刻跑過去把後門拉開,看見外面漆黑,猶豫的他告訴媽媽說他害怕,媽媽於是告訴他:「好孩子,不要害怕,耶穌到處都在,他一定會保護你的!」聽了之後,頓時感到快慰, 於是鼓起勇氣把那後門微微打開,把頭稍為向外,大聲高叫:「耶穌! 麻煩祢,請祢把那拖把交給我吧!」媽媽聽後,便徐徐的微笑著把那拖把拿給他!

尊敬的諸位,世界看似愈來愈黑暗,但主耶穌已經為我們誕生了,祂是我們希望之光,我們的救主,聖保祿宗徒更安慰我們說:「罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富!」羅5:20b 的確,我們是基督的門徒「地鹽世光」,讓我們在家庭裏效法聖家的榜樣,常懷寬恕和鼓勵,向外也燃點那照世的真光,讓我們效法亞巴郎的信德,小明天真無邪的信念,不要懼怕,相信天主有祂的計劃,繼續讚美祂!

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange