張汝南執事-四旬期第一主日反省

  

四旬期第一主日 彌撒

集禱經

天主,你常向世人施展救贖的工程,現在,你恩賜我們更豐厚的聖寵,使你的子民滿懷喜樂。求你垂視你所甄選出來,將要重生的兄弟姊妹,並垂顧在場已獲得重生的人;求你護佑和堅強我們眾人。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主創造原祖父母。原祖父母違命。)
恭讀創世紀 2:7-9; 3:1-7

上主天主用地上的灰土,形成了人,在他鼻孔內,吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。上主天主在伊甸東部,種植了一個樂園,就將他形成的人,安置在裡面。上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可以吃樂園中,任何樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可以吃;只有樂園中央,那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可觸摸,免得死亡。」蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了, 將如同天主一樣知道善惡。」女人看那棵果樹,實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,於是摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個;他也吃了。於是,兩人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,於是用無花果樹葉,編了裙子,圍著身體。

讀經二(罪惡雖多,恩寵卻更豐富。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12-19

弟兄姊妹們:就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果,所能相比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪,但恩寵卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。

福音(耶穌四十晝夜齋戒,三退魔誘。)
恭讀聖瑪竇福音 4:1-11

那時候,耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。祂四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對耶穌說:「祢如果是天主子,就命令這些石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,也靠天主所說的話。』」那時,魔鬼引耶穌到了聖城,使祂站在聖殿頂上,對祂說:「祢如果是天主子,就跳下去, 因經上記載:『祂為祢吩咐了自己的天使,用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。』」耶穌對魔鬼說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把耶穌帶到一座極高的山上,將普世萬國及其榮華,指給祂看,對祂說:「祢如果俯伏朝拜我,我必把這一切交給祢。」那時,耶穌就對魔鬼說:「去吧!撒旦!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉祂。』」於是,魔鬼離開了耶穌,就有天使前來伺候耶穌。

親愛的主內弟兄姊妹大家好,從聖灰禮儀開始,我們便踏入了充滿恩寵的四旬期了,今天我們慶祝四旬期第一個主日,教會勸勉我們善用這四十天,多行祈禱,克己守齋,善待近人及悔改更新,來準備迎接耶穌復活的榮光。

有人問,如何實踐教會的勸勉,尤其是在瘟疫瀰漫人心惶惶的今天?

真的,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,世事變幻無常!但肯定的是,天主的慈愛永遠長存;祂永遠與我們在一起,同甘共苦。問題是,我們是否相信祂,用祂的福音作為人生的指南?

大家還記得門徒在海上遇上狂風巨浪時如何焦急如何懼怕嗎?「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」(谷4:38) 耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」(谷4:40)

今天的福音耶穌多次用「經上記載…」來抵擋魔鬼的誘惑,是的,魔鬼希望我們膽怯希望我們對耶穌失去信心,大家千萬不要中計!我們一定要像耶穌一樣熟習聖經,大家願意在家中查閱聖經嗎?所謂「福音或聖言」其實就是天主的話語,祂能悅樂人心改變人生!像領受聖灰時,好一句「你要回頭改過,信從福音!」又或另一金句「經上記載:人生活不只靠餅,也靠天主所說的話。」(瑪 4:4)意思都是提醒我們要時常聽從耶穌的話語,明白聖言的重要,跟隨聖言的敎訓去改變自己、去好好的處事待人!

聖保祿宗徒說「眾人都犯了罪」(羅5:12) 的確,我們需要悔改,但沒有天主聖言的指引,就像在迷途中的旅客,那麼我們怎能走出罪惡的深淵?

敎宗方濟曾説過「天主聖言就是耶穌,就是耶穌本人!」所以我們要與天主聖言親近,像與耶穌基督擁抱那樣。每天閱讀一段福音,藉著福音的力量聖化自己兼善旁人來抵抗魔鬼!

教宗更提醒我們閱讀福音不是為了曾添學識,閱讀福音是為尋找耶穌,因為耶穌的確臨在聖言內,所以我們要敞開心懷,謙卑自下,學習真福八端的精神!

真的,為某些人,在今時今日的情況下,看不到將來找不到希望,我們信仰耶穌的人呢?那我們的信心我們的希望又在何方?

最後引用湯樞機今年四旬期一段牧函與大家共勉:

「如果我們願意傾聽天主聖言,而不是以自我為中心的傾向,那麼,我們就會從自私、惶恐、個人主義和不信任中得到釋放;如果我們面對疫情,能守望相助, 互勉互勵,那麼,我們的心靈便不會匱乏;如果我們信靠上主的忠信與護佑,我們就可以分享祂的復活成果!」

天主祝福大家!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange