張汝南執事-四旬期第一主日反省(丙年)

  

四旬期第一主日 彌撒

集禱經

天主,祢常向世人施展救贖的工程,現在,祢恩賜我們更豐厚的聖寵,使祢的子民滿懷喜樂。求祢垂視祢所甄選出來,將要重生的兄弟姊妹,並垂顧在場已獲得重生的人;求祢護佑和堅強我們眾人。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(選民宣示自己的信仰。)
恭讀申命紀 26:4-10

梅瑟曉諭以色列子民說:「司祭由你手中,接過滿載初果的籃子,放在上主、你天主的祭壇前;然後你就在上主、你天主面前,聲明說:「『我的祖先原是個飄泊的阿蘭人,南下埃及,同少數家人寄居在那裡,竟成了一個強大有力、人口眾多的民族。「『埃及人虐待我們,壓迫我們,強迫我們做苦工。我們呼號上主、我們祖先的天主,祂就俯聽了我們的哀聲,垂視了我們的痛苦、勞役和所受的壓迫。上主以強力的手、伸展的臂、巨大的恐嚇,及神蹟奇事,領我們離開埃及,來到這地方,將這流奶流蜜的土地,賜給了我們。「『上主,請看!我現在把從祢賜給我的土地,所出產初熟的收穫,帶來了。』於是,便將這初熟的收穫,放在上主、你天主面前,並俯伏朝拜上主、你的天主。」

讀經二(基督信徒宣示自己的信仰。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 10:8-13

弟兄姊妹們:經上到底說了什麼?她說:「天主的話離你很近,就在你口裡,就在你心中。」這就是指我們關於信仰的宣講。如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使祂從死者中復活起來,你便可獲得救恩,因為心裡相信,可使人成義;口裡承認,可使人獲得救恩。經上又說:「凡相信祂的人,不至於蒙羞。」其實,並沒有猶太人與希臘人的區別,因為眾人都有同一的主;祂對一切呼號他的人,都一律厚待。的確,「凡呼號上主名號的人,必然獲救。」

福音(耶穌被聖神引入荒野,受魔鬼試探。)
恭讀聖路加福音 4:1-13

那時候,耶穌充滿聖神,離開約但河,就被聖神引入荒野,四十天之久,受魔鬼試探。耶穌在那段日子,什麼也沒有吃,過了那段日子,就餓了。魔鬼對耶穌說:「祢如果是天主子,就命令這塊石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』」魔鬼引耶穌到高處,頃刻間把普世萬國指給耶穌看,並對耶穌說:「這一切權勢及其榮華, 我都要給祢,因為這一切都已全交給了我;我願意把它給誰,就給誰。所以,祢如果朝拜我,這一切都是祢的。」耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍祂。』」魔鬼又引耶穌到耶路撒冷,把祂放在聖殿頂上,向祂說:「祢如果是天主子,從這裡跳下去吧!因為經上記載:『祂為祢吩咐了自己的天使保護你;他們要用手托著祢,免得祢的腳踫在石頭上。』」耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」魔鬼用盡了各種試探後,就離開了耶穌,再等時機。

各位尊敬的主內朋友們!大家好!
今天我們慶祝丙年「四旬期」的第一個主日。四旬期又稱為封齋期,紀念耶穌在約但河受了若翰洗禮之後,被聖神催促到曠野,守了四十晝夜嚴齋祈禱,抵抗魔鬼的誘惑。教㑹邀請我們藉這封齋期,反省我們的生活,以悔改的精神,以齋戒祈禱和善功,去愛主愛人,來準備迎接和分享基督復活的榮光!
在聖灰禮儀中,神父或會用以下的經文和用祝聖了的聖灰抹在領受聖灰的信衆額上,唸著:

「人啊!你要記住,你原是灰土,將來還要歸於灰土。」(創 3:19)

灰土,使人想起人的起源,其實人並不是怎麼矜貴;只不過是天主用泥土塑造出來而已,所以人的生命非常脆弱,每天一步步地消耗著,直到最後一口氣,也就重歸於灰土。故不管我們生前是怎樣富有,外表容貌如何英俊俏麗,身份地位如何崇高,最後也只是一堆灰土而已!
這樣説來是不是叫我們自暴自棄呢?當然不是,相反的,四旬期是救恩的時期, 更提醒我們,那怕生命是多麼的脆弱,能力是那麼有限,負面的潮流是多麼的強大,我們都要聖化自己,兼善旁人!
為什麼呢?因為天主實在太愛我們了,祂竟稱我們是祂的兒女!(參閱 :一 3:1)
話說回來,人的生活每天營營役役,不停的受著各種壓迫和誘惑,要做到榮主愛人實在不易,但請不要灰心,今天的福音提供了我們踏實的方法,去面對生活顛簸的挑戰。
福音當中,耶穌面對魔鬼誘惑,祂一連説出三次「經上記載,經上說」…… 祂用聖言來抵擋魔鬼。聖言對我們基督徒來說,是十分重要的,唯有生活在聖言內我們才可以排除各種試探,只有在聖言內生活,我們才會有力量去寛恕和求人原諒。
如果我們每天都能養成閱讀聖言的習慣,我們處事待人的態度定會改量,我們的心情定會平安舒𣈱;就像聖奧思定說:「只有生活在天主內,我們的心才會得到安寧。」 因為聖言就是天主。
各位尊敬的主內朋友們,讓我們努力祈禱,活學聖言,多做愛德的服務,幫助所有需要我們幫忙的人,尤其是我們的家人和朋友,多些注意個人的行為,除了守齋戒外,更要控制我們的言語,多説鼓勵和讚美別人的說話,每天向著成聖的道路上邁進!
如此看來,賴天主的仁慈,聖言的啟迪,總有一天,我們「生活不只靠餅」,也不會「試探上主,我們的天主」!(參閱:路4:4,12)
讓我們一起「朝拜上主,我們的天主,唯獨事奉祂」!(參閱:路4: 8)
聖言之母!為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange