教宗與教廷第四場避靜默想:正視他人的痛苦,不要心硬

  

2017年3月7日下午,教宗和教廷各部門神長們在方濟各會士朱利奧‧米凱利尼(Giulio Michelini)神父的帶領下,進行了第四場避靜默想,反省思主題為:「革責瑪尼祈禱和耶穌被捕」(瑪26:36-46)。

米凱利尼神父首先對照了耶穌在加里肋亞大博爾山祈禱和革責瑪尼祈禱的區別。兩個情況都有令人印象深刻的相似之處:耶穌面臨生命的危險。

在第一種情況中,伯多祿和其他門徒不理解耶穌首次宣布祂將在耶路撒冷死去;

在第二種情況中,耶穌宣布祂就要被交於罪人手裡。

在這兩種情況中,耶穌都帶了伯多祿、雅各伯和若望與祂同行,他們也都完全沒有領悟耶穌身上所發生的事。然而,有一個因素可以區分這兩個場景:在大博爾山有天父的聲音安慰聖子;在革責瑪尼除了《路加福音》提到耶穌得到一位天使的激勵之外,沒有聽到任何聲音。

米凱利尼神父解釋說:「耶穌轉向天父,表示願意承行天父聖善的旨意。這旨意的原意並不是要聖子死,而是要實現祂的救恩,一如羅馬諾‧瓜爾蒂尼(Romano Guardini)在《上主》一書中所寫的,『耶穌來,是為了救贖祂的子民,並藉著子民救贖世界。祂原本應該通過信德和愛的虔誠實現這項救恩,卻沒有這麼做。無論如何,天父的派遣沒有改變,改變的只是方式。最終結果是,死亡的苦果成為新的救贖方式。』」

惡園戶的比喻告訴我們,父親派遣兒子去收果子時說:「他們會敬重我的兒子」(瑪21:37)。但耶穌的宣講和祂本身都不被人接納,因此天國將通過另一種方式來臨,即耶穌在革責瑪尼蒙召接納的方式:「祂實現拯救工程的方式取決於人的配合。世界的封閉不允許耶穌成為和平的君王,但是按照先知的預言,一切都將因著祂的來臨而結出圓滿的果實。因此,默西亞成了被毀滅的那一位。祂的生命犧牲成了死亡的祭獻。」

米凱利尼神父表明:「耶穌再次勉勵祂的門徒誦念猶太人的祈禱經文《請聽》(shema)禱文,一如祂在革責瑪尼所做的那樣,也教導他們全心、全力愛天主,直到捨棄性命。」

在默想的最後,神父一如往常提出了幾個反省的問題:

-我們如何面對近人的痛苦?

-我們是保持警醒,祈禱呢,還是像三位門徒那樣睡去?

-我們把天主聖意視為一種任性、必須做的事,因為有人作了決定呢,還是因為我們從中看到了這是有益於眾人的聖意?

最後,如果說天主的拯救意願是確定無疑的,一如瓜爾蒂尼所說的:「天主的法令無可更改」,我也接受祂實現救恩的方式因事而異,那麼為何天主的全能要在祂的受造物的自由意志面前止步呢?如果天主可以改變主意,甚至如《約納先知書》中所說的可以「轉意憐憫」(約3:10),那麼我們如何向尼尼微的居民宣講悔改,祂的教會怎能不改變,我們為何要固執於我們的心硬呢?

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange