張汝南執事-復活期第四主日反省

  

復活期第四主日 彌撒

集禱經

全能永生的天主,求祢帶領我們,分享天上諸聖的喜樂生活;願我們這卑微的羊群,跟隨勇毅的牧人,抵達同一的居所。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(除基督以外,無論憑誰,決無救援。)
恭讀宗徒大事錄 4:8-12

那時候,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們,有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的那一位;就是憑著祂,這個站在你們面前的人好了。這位耶穌,為你們就是『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除祂以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下其他名字,使我們賴以得救。」──上主的話。

答唱詠 詠 118:1,8-9,21-23,26,28,29

:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。
:請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴世人。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴官僚。
:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。
:我感謝你,因為你應允了我,並將你的救恩賜給了我。匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;這是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。
:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。
:奉上主之名而來的,應受讚頌。我們要由上主的聖殿祝福你們。祢是我的天主,我感謝祢;我的天主,我高聲頌揚祢。請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。
:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。

讀經二(我們要看見祂實在怎樣。)
恭讀聖若望一書 3:1-2

親愛的諸位:請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似祂,因為我們要看見祂實在怎樣。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。
:亞肋路亞。

福音(善牧為羊捨掉自己的性命。)
恭讀聖若望福音 10:11-18

那時候,耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它。我有權捨掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。」──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝復活期第四主日「善牧主日」,敎會特別鼓勵我們效法善牧耶穌的行實;學習祂為了愛護和拯救衆人,犧牲了自己的生命,也在所不辭;「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命!」若10:11  此刻敎會亦邀請我們多為聖召祈禱,所謂「莊稼多,工人少!」瑪9:37 祈求天主多派遣有為的青年男女參加崇高傳敎的使命,讓更多的人認識天主獲得永生。

就像伯多祿在讀經一中,坦然無懼的向羣衆介紹耶穌:「有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字! 」宗4:9-10,且看伯多祿冒著生命的危險,不怕為耶穌作見證,究竟是什麼驅使他和其他的致命聖人如此浩氣凜然?是耶穌寬恕的眼神?是復活後主耶穌的陪伴?是聖神的噓氣?

親愛的諸位,讓我們一起提醒自己,我們領洗時已經得到了罪過的赦免,我們深信而宣認了耶穌的復活,我們已獲得了聖神的力量,那麼,我們還要等待什麼呢?是不是還認為傳敎是神職人員的責任?至於聖召的問題,我會為別人的子女祈禱,千萬不要提意我的兒女參加?請不要叫我去當領袖,因為這是一個吃力不討好的職務,我不願意與別人爭吵?是嗎?那麼「我們的信仰」就是參與彌撒,得閒唸唸經,間中祈祈禱?其實,若我們真正感受到天主的慈悲,心中常懷感恩之情,我們為主為人奉獻的心將會油然而生!

話說回來,耶穌不一定安排我們或我們的子女當神父,修女或執事, 總之,天主有天主的計劃,可是我們一定要常存奉獻之心,隨時回應天主的召叫,獻出那怕似乎微不足道的力量,去光榮天主,帶領別人認識祂的美善,期望在天主的祝福之下,結出豐碩的果實。

說到微不足道,百多年前一位貧困體弱的小女孩在小敎堂門前痛哭失聲,剛巧牧師 Dr. Russell H. Conwell 經過,向她問明原因;原來那學期的主日學已經報滿,但他答應再作安排不會讓她失望,那小女孩才面露笑容,喜形於色!別看輕年紀細小的她,她沒有因自己的得著而停下,她想可能有別的小朋友也希望認識耶穌卻因敎堂細小而容納不下?於是在她的腦海中便開始對擴建聖堂籌款產生萌芽;於是她把她的計劃或好說她的祈禱寫下,連同為此意向省下的金錢放在一個爛包包內。很可惜,過了不久,那女孩因病而亡!

就在整頓女兒遺物之時,父母卻發現那小包包和內𥚃的字條以及那五十七分零錢,他們將它交給為女兒舉行殯葬的恩人牧師,牧師閱讀後,甚為感動,他深信是上主的計劃;於是將小女孩的意願四處宣傳,真的像保祿所說:「我們不過只是僕役…..每人照主所指派的而工作,我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。」格前3:5-6

的確,由那女孩的五十七分錢開始,藉著牧師和各善心人士的幫忙,加上天主的祝福,結果築成今天矗立在美國費城內著名的 Temple Baptist Church ,內𥚃可容納三千多人,還有那主日學大樓,成為千千萬萬名兒童認識耶穌的地方!

所謂星星之火 可以燎原,如果我們為主傳福音,做好事,那怕微少,天主一定會悅納,只要我們全力以赴,其餘的就交給天主吧!聖方濟亞西西勸勉我們;當牧者的要不停宣講天主的大愛,但他卻說:「盡量避免用自己的嘴巴!」今天的福音,耶穌邀請我們像羊兒一樣放心的跟隨祂,祂亦邀請我們成為一位像祂一樣的善牧,其實我們在不同的環境下,都可能成為別人的牧者,與其作一位傷害別人或一位自私冷漠的傭工,何不與天主合作共同建設一個幸福快樂的園地,為園中的小羊作福祉?

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange