教宗:慈悲善工是耶穌教導我們的愛的道路

  

耶穌聖心節 彌撒

讀經一(我的心已轉變。)

恭讀歐瑟亞先知書 11:1,3-4,8-9

上主這樣說:當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召他為我的兒子。是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。我的心已轉變,我的五內已感動;我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。

讀經二(求天父使你們知道,基督的愛是遠超人所能知的。)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 3:8-12,14-19

弟兄們:我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧祕,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,全是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計畫;所以只有在基督內,我們才可藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。因此,我在天父面前屈膝 ─ 上天下地的一切家族都是由他而得名 ─ 求他依照他豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們的內心,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。

福音(有一個士兵用槍刺透了耶穌的肋旁,立時流出了血和水。)

恭讀聖若望福音 19:31-37

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內 ─ 那安息日原是個大節日 ─ 屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷耶穌和與他同釘的兩個人的腿,把他們拿去。兵士遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。可是,及至來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立時流出了血和水。那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且「那位」知道他所說的是真實的,為叫你們也相信。這些事發生,正應驗了經上的話說:『不可將他的骨頭打斷。』經上另有一句說:『他們要瞻望他們所刺透的。』

2018年6月8日,普世教會慶祝耶穌聖心節。在清晨彌撒講道中,教宗首先指出今天是天主之愛的盛宴,然後圍繞這個主題展開他的反省。

教宗表明:「不是我們愛了天主,而是祂先愛了我們。先知們用了在春天最先綻放的杏花來解釋這個事實。天主就是這樣:祂總是第一。祂首先等候我們,首先愛我們,首先幫助我們。然而,理解天主的愛並不容易。在讀經中我們聽到,保祿宗徒實際上在說基督那不可測量的豐富,一種隱藏的奧秘。這是一種無法理解的愛。基督的愛超越一切認知。天主的愛是如此之大。一位詩人曾說,這愛像大海,浩瀚無垠、深不可測。這是我們必須瞭解的愛,我們所領受的愛。上主在救恩史中向我們揭示了祂的愛,祂是一個偉大的教育家。」

教宗引用歐瑟亞先知的話解釋說:「上主沒有通過權勢來揭示自己。不是的,我們所聽到的是:『我教導我的子民邁步,雙臂抱著他們,照顧他們』。祂像爸爸一樣,在他們身邊,用手拉著他們。天主如何彰顯愛呢?通過驚天大事嗎?不,祂不斷貶抑自己,祂舉止溫柔良善。祂做了弱小者,親近子民。透過這種親近,這種自我貶抑,祂讓我們明白了愛的偉大。偉大必須通過微小而被理解。最後,天主派遣祂的兒子,並且派祂降生為人;而聖子自謙自抑,直到捨棄生命。這是天主之愛的奧秘:無限之大愛體現在弱小中的卑微上,如此我們便能理解基督徒的道路。」

教宗說:「耶穌在教導我們基督徒應當持有的態度時,說得不多,只讓我們明白我們將以那著名的準則而被審判(瑪25:31-46)。祂說了什麼?祂沒有說:『我認為天主就是這樣。我瞭解天主的愛。』不是的!祂說:『我在小事上彰顯了天主的愛。我給饑餓的人吃的,給口渴的人喝的,我探望了病人、囚犯。慈悲善行正是耶穌教導我們的愛的道路,這條路與天主偉大的愛一脈相承!』」

最後,教宗總結道:「因此,我們無需發表關於愛的長篇大論,而要成為懂得為耶穌和天父做這些小事的男女。我們的慈悲善行是這種愛的延續。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange