聖週五網上避靜:耶穌的恩典【國語】

  

耶穌的恩典

「就如人子來不是受服事,而是服事人,
並交出自己的生命,為大眾作贖價。 」
瑪20:28 

第一部分: 恩典忍辱負重

我們知道天主的恩典博大恢弘。那麼,好得如此令人難以置信,好的不合乎常情常理的這個白白的恩典,是怎麼在苛刻的法律的氛圍下,破繭而出,臨到我們這些罪人,臨到芸芸眾生。 ——這裡就要談談耶穌付出的沉重代價。

我們知道,恩典是在被拒絕中才展現為恩典的。耶穌就是這樣:

一方面,當他要把恩典普降於世人的時候,那個法律苛刻地、無情地,就拒絕他、逼迫他,甚至殺害他。另一方面,你越是殺害他、越是逼迫他的時候,他越愛你,他越是恩典。

第一:沉默的羔羊

聖經記載,耶穌在哥則瑪尼山園被抓以後,被帶到大祭司的院子裡。

大司祭起來,站在中間,問耶穌說:「這些人作證反對你的事,你什麼也不回答嗎﹖」
谷14:61 耶穌卻不作聲,什麼也不回答。

依撒依亞就是這樣預言他(依53:7)他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。

按照人間常理,難道他不應該為自己辯護嗎?是非黑白不是可以說的清清楚楚嗎?然而,耶穌一句話也不回答。

第二:承擔罪孽

耶穌默默承擔了一切指控。人們的罪都歸到他的頭上,算作他的罪。

什麼叫承擔?承擔就是根本就沒你的錯,但是全世界都認為是你的錯,而你一句話都不說。

承擔是不合理的,因為他混淆了責任。因為承擔就是不合理,就是這個世界太壞了,太沒公平了,太黑暗了,太殘酷無情了。但是,承擔是高尚的,因為他是一種捨己犧牲。即使被謀害,也是高尚的。大事如此,小事也是如此。

於是,不信天主的彼拉多,將耶穌交給了信天主的猶太人,去把耶穌釘十字架。多諷刺的一件事。

第三:毫不自衛

耶穌被猶太人士誣陷,被門徒離棄,被人剝光衣服,被士兵鞭打,被群眾唾棄,被釘死在十字架上,被路人嘲諷,等等等等,這些事情聖經全部都記載了。不同的人,一同苦待他,人們群起傷害他。但他從頭到尾,不曾反擊過一次,不曾自衛過一次。

第四:耶穌理解一切

耶穌理解一切。不是理解那應當理解的,不是理解那可以理解的,而是理解一切。

我們經常說“理解萬歲”!理解起來多不容易!只有在耶穌基督這裡,我們看到了一種最深刻的理解。恨不能理解愛,愛卻能理解恨。黑暗越深,光就越亮;恨越是深,愛就越濃。人心越是苦毒和放肆,撒旦越是詭詐和殘酷,恩典就越是理解和包容,恩典因此而成為恩典,不可戰勝的恩典。

若望宗徒說:1:16 從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。 1:17 因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。

第二部分:恩典不計代價

若3:16 天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。這句話講到了恩典之大,大的程度就是叫人「不至喪亡,反而獲得永生」這麼大的恩典。不是一般的讓你得個工作、得個祝福、得個醫治,他讓你得永生這麼大。

也講到了恩典的代價之大,天主犧牲獨生兒子。你注意這兩個大,恩典之大,代價之大。不僅如此,他還巧妙地把這兩者合而為一,讓我們看見耶穌的大代價,就是我們的大恩典。我們的大恩典,就在耶穌的大代價當中。耶穌的犧牲就是我們的永生,我們的永生就在耶穌的犧牲中。

第一: 籍人的惡行,叫法律成全

猶太人的嚴厲妒忌、世人的愚昧、撒但的詭詐,混合在一起,在耶穌身上施虐。

耶穌既然對罪人慷慨無度,那麼他就要為罪人買單。凡是他赦免的罪,他都要承擔。他既要承擔,就要受罰;他既要受罰,就得死。猶太人說,按律法他是該死的,這就意味著,在律法下恩典也是該死的。加拉達4:4 但時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,4:5 為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。他怎麼贖?用命贖,就是該死。

第二:按天主的美意,讓恩典降臨

當惡人吞噬義人的時候,一方面是惡人的作孽,另一方面你也可以看作是,義人在藉著惡人的作孽在發自己義的光。乍一看,似乎是恨得了勝;再仔細看,原來是愛在融化著恨。表面上看是惡人得逞了;背後卻是天主的旨意成全了。

第三:信仰的奧秘:成約在心裡

耶穌一直對我們說:你們雖然是罪人,信我就不定罪了。你們雖然有苦難,在我裡面有平安;你們雖然會死去,信我的人會有永生,會復活。你們曾經是被咒詛的,如今卻不再被咒詛。從今以後,你們誰也不能被從我的手中奪去。

梅瑟的法律在耶穌的恩典裡,得以成全。正像耶穌說:我來不是廢掉法律,乃是成全。 (瑪 5:17)當耶穌一個人被捨棄的時候,正是億萬人被接納的時候。當耶穌一個人受罰、受難、受死的時候,正是億萬人免罰、免難、免死的時候。一個人在十字架上的哀鳴,成了億萬人得救的凱歌。

若19:30 耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。

耶穌成了:成了恩典,成了祝福,成了平安,成了罪人們的朋友,成了軟弱者的力量,成了死亡中的生命,成了我們一切需要的滿足。

恩典是世界上唯一一樣東西——他能在任何情況下給你愛和保障,他叫你一想起他來就充滿喜樂、平安、力量和盼望。在任何情況下,他都是你的愛、你的保障。就是耶穌的恩典。

按此閱覽聖週資訊及網上節目

Secured By miniOrange