教宗:天堂並不無聊

  

復活期第四周 星期五 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 13:26-33

保祿到了安提約基雅,開始在會堂宣講說:「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識耶穌,也不明白每安息日所誦讀的先知的預言,就判決了他,而應驗了這些預言。他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了他。論他所記載的都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓裏,天主卻使他從死者中復活起來,他多日顯現給同他一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給他作證的人。我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應允的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇聖詠上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」

福音:聖若望福音 14:1-6

那時,耶穌對門徒說:「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處,我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏的路。」多默說:「主!我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」

2018年4月27日,教宗方濟各在彌撒中談及天主所許諾的永恆福樂,指出天堂不是一個無聊的地方,而是與耶穌的相遇。

「當天第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記載了聖保祿在安提約基雅猶太會堂的講話。保祿宗徒說,耶路撒冷的居民和他們的首領不認識耶穌,就判決了祂,但祂從死者中復活起來。我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應允的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了。(宗13:32-33)」

教宗繼續說:「心中懷著天主的這一許諾,天主的子民開始了他們的旅程,內心滿是安全感,因為他們知道自己是特選的民族。子民往往不忠信,但他們信靠應許,因為他們知道天主是忠信的。為此,他們繼續前行,信靠天主的忠信。」

教宗說:「我們也走在旅途中。的確,走在旅途中,但我們去哪裡呢?去天堂啊!那天堂是什麼呢?這時,我們就不太確定我們的答案,難以很好地解釋天堂是什麼。很多時候我們設想一個抽象的天堂,一個遙遠的天堂。是的,在那裡感覺很好。有些人會問:『可是,永遠待在那裡會不會有點無聊呢?』不,天堂不是那樣的!我們正走向一個相遇:與耶穌的最終相遇,天堂是與耶穌的相遇。我們必須回到這個想法:『我的生命旅程通往與耶穌的相遇』。這是我們永遠享受的相遇。有人會問:『耶穌此刻在做些什麼呢?』」

教宗回答說:「祂不是坐著等我,而是如福音所說的,祂為我們工作。事實上祂親口說:『你們要相信我,我要為你們預備地方。』耶穌的工作是什麼?是代禱。」

教宗說:「耶穌為我們祈禱,為我們每個人祈禱。但我們必須不斷重複並說服自己:祂是忠信的,祂此刻在為我祈禱。」

教宗方濟各然後談到耶穌在最後晚餐時說的話:「祂向伯多祿許諾道:『我會為你祈禱。』祂對伯多祿說的就是對我們所有人說的:『我為你祈禱』。我們每個人都應該說:『耶穌正為我祈禱』,祂正在為我們工作,為我們預備地方。祂是忠信的,祂一定會這樣做,因為祂做了許諾。天堂將成為一次相遇,與前去那裡預備地方的上主相遇,與我們每個人相遇。這使我們信心倍增。」

最後,教宗總結道:「耶穌是我們的代禱司祭,直到世界的終結。願上主賜予我們恩寵,讓我們意識到我們帶著祂所做的許諾而前行:求主賜予我們恩寵,讓我們仰望天上並相信『上主正在為我祈禱』。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange