教宗:天父伸出雙臂等著我們回家

  

聖灰禮儀 星期三 彌撒

讀經一(應撕破的不是衣服,而是你們的心。)

恭讀岳厄爾先知書 2:12-18

至少現在─上主的斷語─你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你們應歸向上主你們的天主,因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許他會轉意後悔,在這場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。你們要在熙雍吹起號角,制定一個齋期,召開一個盛會。要召集民眾,制定一個集會。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的嬰兒;新郎應走出他的洞房,新娘應離開她的閨房。上主的僕人─司祭,應在殿廊與祭台之間痛哭,說:「上主,求你憐恤你的百姓,不要讓你的基業遭受侮辱,使異民取笑他們!為什麼讓人在異民中說:他們的天主在那裏?」上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。

讀經二(你們與天主和好吧!現在正是施恩的時候。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:20-6:2

弟兄們:我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵─因為經上說:「在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。」看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。

福音(你的父在暗中看見,必要報答你。)

恭讀聖瑪竇福音 6:1-6,16-18

那時候,耶穌對門徒說,「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

2月14日週三下午,教宗方濟各於前往羅馬阿文蒂諾山,從聖安色莫堂帶領懺悔遊行,走到聖女撒比納大殿,在那裡主持彌撒並舉行施放聖灰禮。教宗在彌撒講道中勉勵信友們,在四旬期內修正我們基督徒生活中不協調的和弦,接受上主逾越節常新、喜樂又充滿希望的消息。

教宗說:「我們所面對的誘惑日益增多,四旬期正是我們抵拒誘惑,讓我們的心再次隨著耶穌的心跳躍動的時機。」為使信友的心重新升溫,教宗提出三個關鍵詞:暫停、注視和回家。

暫停

教宗表示:「我們應當暫停腳步,放棄那毫無意義、只會令心靈苦澀的奔波。快速的生活節奏最終會摧毀家庭和友誼時光,以及與天主同在的時間。面對出風頭的誘惑,我們應當暫停腳步,因為它令人忘記內在和收斂心神的價值。在傲慢的目光、輕蔑的批評面前,我們應當暫停腳步,因為這種作為是遺忘溫柔、憐憫和尊重的後果。」

注視

教宗指出:「面對「想要控制一切的衝動、震耳欲聾的喧鬧聲、煽動無益情緒的態度,以及曇花一現的空洞,我們應當暫停腳步,以便於注視和默觀。那麼,我們要注視什麼呢?

我們要注視那些阻止愛德熄滅的記號,它們使信德與望德之火常保熾熱;注視我們家庭的面容,在眾多匱乏和拮据中不忘努力使之成為愛的學校。我們要注視孩童及青年的面容,他們肩負未來和希望、明天與潛力;注視滿臉歲月痕跡的年長者,他們承載人民的鮮活記憶。我們要注視許多懺悔者的面容,他們試圖彌補自己的過犯和錯誤,奮力改變處境並向前邁進。」

此外,教宗也鼓勵我們:「注視並默觀被釘在十字架上的基督聖愛的面容。為了所有在自己的生活中體驗到失敗、幻滅和沮喪的重擔,因而感到自己被釘十字架的人,基督今日仍在十字架上做個希望的使者、張開雙手。我們要注視並默觀被釘在十字架上的基督的具體面容,好能一視同仁地愛所有的人。注視祂的面容是這四旬期充滿希望的邀請,以克勝不信任、冷淡與認命的強烈欲望。」

回家

「最後一個關鍵詞是『回家』,意思是毫不害怕地回到天父的家,因為我們富於慈悲的天父熱切地伸出雙臂等著我們(弗2:4)。」

最後,教宗總結道:「你們要毫不害怕地回家體驗天主醫治與修和力量的溫柔!讓上主治癒罪的創傷,滿全祂對我們祖先的預言:『我要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。』(則36:26)」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange