教宗在哥倫比亞麥德林主持彌撒

  

2017年9月9日上午,教宗方濟各在哥倫比亞麥德林的埃雷拉(Herrera)機場主持彌撒。儘管當天烏雲密布,天色陰暗,但百萬名信友依然熱情如火,歡欣鼓舞。教宗勉勵他們秉持三種態度塑造使徒生活,分別是:回歸本質、更新自己和投入人群。

回歸本質

教宗首先解釋道:「回歸本質意味著走入深處。耶穌表明,與天主的關係不能是冰冷的依附規範和法律,或是一些無法實際改變生命的外在作為。我們的使徒生活也不能只是受到習俗的驅動,卻要源自與天主及其聖愛的鮮活經驗。使徒生活絕非靜止不動,卻是一段持續走向基督的旅程,體驗到上主友善、活躍且正在運作的臨在,在聆聽天主聖言的過程中不停學習。」

更新自己

教宗指出:「教會也需要不斷更新。這需要犧牲和勇氣,以便更好地回應上主的召叫。上主召喚我們在難以跟隨祂的時候,在祂皮開肉綻的傷口、祂飢渴慕義的哭號催促我們作出新的回應時,深入反省種種規範。哥倫比亞存在的許多處境要求使徒實踐耶穌的生活風格,尤其是將愛化為非暴力、修和與和平的行動」。

投入人群

耶穌的使徒也需要投入人群之中,即使我們會因此沾染淤泥。教宗說:「今天我們蒙召增進膽量、福音的勇氣,它出自我們知道有許多人渴慕天主,渴求尊嚴的意識,因為他們被剝奪這一切。如果很多人對天主的渴望消失不見,那是因為我們的態度剝奪了他們的渴望。我們身為基督徒要幫助他們獲得天主的滋養,切莫阻礙或禁止他們與主相遇。弟兄姐妹們,教會不是個海關,必須敞開大門,因為她的天主的心不僅敞開,更被化為痛苦的愛穿透。我們基督徒不能一直高舉著『禁止通行』的告示牌,或者認為這空間是我的私人財產。弟兄姐妹們,教會不是我們的,而是天主的;天主是聖殿和莊稼的主人。人人在其中都享有一席之地。誠如耶穌曾要求祂的門徒說:『你們給他們吃的吧!』耶穌也同樣要求我們;這是我們的服務。」

教會當天紀念的聖人,耶穌會士伯多祿‧克拉韋(Pedro Claver)深知這一點。教宗指明:「這位使徒的人生座右銘是『黑人的永遠僕役』,因為他明白,身為耶穌的使徒,他不能在當代最遭遺棄和受欺壓者的苦難前無動於衷,他必須採取行動,以減緩他們的痛苦。」

教宗接著引用2007年《阿帕雷西達文件》,期勉哥倫比亞教會「鼓起更大的勇氣投身於傳教使徒的培育工作」。最後,教宗祈求當地主保坎德拉里亞聖母(Virgen de la Candelaria)為我們轉禱,陪伴我們的使徒之路,好使我們生活在基督內,始終做個傳教者,把福音的光輝和喜樂帶給萬民。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange