張汝南執事-四旬期第二主日反省

  

四旬期第二主日 彌撒

集禱經

天主,祢命令我們聽從祢愛子的教導,求祢使我們由祢的聖言,得到滋養,並能淨化心靈的眼目,愉快地享見祢的榮耀。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主子民之父亞巴郎蒙召。)
恭讀創世紀 12:1-4

那時候,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,到我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族;我必降福你,使你成名,成為一個福源。我要降福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你而獲得祝福。」亞巴郎於是照上主的吩咐,動身出發。

讀經二(天主拯救了我們,以聖召召叫了我們。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 1:8-10

親愛的:你要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內,賜予我們的,現在,藉著我們救主基督耶穌的出現,顯示了出來;基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。

福音(祂的面貌發光有如太陽。)
恭讀聖瑪竇福音 17:1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!願天主的慈愛常與你們同在!今天我們慶祝四旬期第二主日,教會提醒我們效法亞爸郎的信德,信賴上主的指引,倚靠上主的恩寵,去傳揚福音,好讓世人都能從我們的行為上,目睹耶穌聖容的光輝!
有人說:「知易難行」,聖雅各伯更說:「没有行為的信德是死的!」(雅 2:17)。對了,我們都知道「信」耶稣是多麽重要,但「實行」耶稣的教訓,又真的是這麼困難, 夠竟我們何去何從?
耶穌非常了解我們,明白我們都像聖伯多祿和各門徒起初一樣,心猿意馬,朝秦暮楚,就像上山前的他們,還夢想耶穌將要為王,藉與耶穌的關係,帶來富貴平安,結果事與願違,還給耶穌責罵,說他們所作所為,非天上的事,而是世人的事,並告訴他們:「誰若願意跟隨耶穌,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨祂!」(瑪 16:24)
今天的福音,耶穌明白門徒們的迷惘,於是在門徒前施顯聖容,為的是增加和堅強門徒的信心,讓他們感受到與耶穌相聚的榮光和預嘗到天國那份的平安!
今天的第二篇讀經,聖保祿宗徒告訴弟茂德,他説:「天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵」(弟後 1:9)。
各位尊敬的弟兄姊妹們,天主實在太愛我們了,雖然我們覺得不配,但祂都願意將祂的恩寵藉著耶穌賜給我們,而那恩寵就是那不朽的生命!那麼怎樣㩴取那不朽的生命呢?請聽聖父從雲彩中的聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他」(瑪 17:5)。
真的,是時候聽從耶穌了,是時候要注意那不朽的生命了!
人生在世,時光速逝,無論擁有什麼都不能久享,只有藉著聽從耶穌的勸喻,實行愛德的行為,照顧弱勢群體,積蓄天上的財寶,將來才能與主和諸聖共渡愉快的時光!
弟兄姊妹們,加油!在這四旬期間,讓我們同心合力,改善德性的欠缺,增強聖寵的力量,不斷祈禱,不停感恩,更千萬不要忘記别人的存亡!說到別人的存亡,湯樞機在今年的四旬期牧函説得好,他提醒我們不要以自我為中心,要聽從聖言的指引,在齋戒中,不只是學習捨棄令人飽腹的美食,而是學習用真愛去愛主愛人!
此外,請容許執事在此溫馨提議,如大家願意,尤其是旅居海外並有資格接受一萬元現金發放計劃的香港敎友,香港是我們大部分人的故鄉,現面臨種種困難,經濟桎梏,弱勢尤甚!我們能否考慮一下,將我們最快在今年8月起收到的「現金發放」,捐贈香港各慈善機構或貧窮人士?實在,我們在海外深感主恩,平日對貧苦大眾也理應協助,何況那些是「意外之財」,何不用作扶助自己的家鄉?希望大家為此意向祈禱,祈求仁慈的天主讓我們為祂最弱小的兄弟姊妹奉獻,共享主恩!
張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange