教宗:耶穌更新我們的心,不要我們粉飾自己的罪

  

12051

路加福音 5: 17-26

有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座。他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫耶治病。看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前。但因人眾多,不得其門而入。遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話?除了天主一個外,誰能赦罪?」耶穌看透了他們的心思,就向他們說:「你們心裏忖度什麽呢?什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!但爲叫你們知道人子在地上有權赦罪。」──便對癱子說:「我給你說:起來,拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,回家去了。眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:「今天我們看見了出奇的事。」

2016年12月5日,教宗方濟各在彌撒強調,我們要接受耶穌的改造,讓祂重新創造我們,把我們從罪惡中解救出來。教宗的彌撒講道以主耶穌帶來的更新為中心,告誡基督徒要謹防給自己的罪塗脂抹粉,卻不真心感到慚愧;我們唯有明認自己的罪,才能讓天主再造我們,使我們成為新人。

在當天的第一篇讀經中,依撒意亞先知描述了一個幸福的景象:沙漠要盛開鮮花,瞎子要看見,聾子的耳朵要開啟(依35:1-10)。

教宗解釋說:「這個景象向我們談論更新。一切將被改變,從醜陋到美麗,從惡劣到良善。這是一種向好方面的轉變,是以色列子民期待默西亞帶來的轉變。」

當天的《福音》記述耶穌治好病人的事跡,耶穌讓人看到一條轉變的道路,民眾因此跟隨祂。

教宗指出:「民眾跟隨耶穌不是因為祂引起他們的興趣,而是因為耶穌的訊息抵達了他們的心靈。之後,民眾看到耶穌治好人們的疾病,也因此跟隨祂。然而,耶穌所行的不僅僅是把醜陋的轉化為美麗的,把惡劣的轉化為良善的:耶穌進行了一項改造。祂不是在美化,不是在化妝:祂使人從内心徹底轉變!祂藉著新的創造來進行改變:天主創造了世界;人陷入了罪惡;耶穌來重新創造世界。」

教宗說:「這就是耶穌的訊息,福音的訊息,它讓人清楚看到:耶穌在治癒人的疾病之前先寬恕了他們的罪。耶穌從再造做起,重新創造那個人,使他從罪人轉變成義人:他重新受造,成為義人。耶穌的作為卻引來反感:祂令人起反感!」

「經師們開始忖度,竊竊私語,因為他們不能接受耶穌的權威。耶穌有能力把我們罪人轉變成新人。瑪達肋納明白了這一點,她雖然身體健康,内心卻有一塊瘡疤:她是一個罪婦。她直覺地意識到耶穌不僅能治好身體上的疾病,也能治好心靈的創傷,相信祂能夠使她重新受造!這需要很大的信德。」

教宗重申:「接受改造,這是耶穌帶來的健康的恩寵。我們必須戰勝誘惑,不說我做不到,而要讓耶穌改造和再造我們。天主鼓勵我們承認自己的罪。我們都是罪人,但你要看看你犯罪的根源在哪裡,但願上主來到那裡並重新創造;那條苦根將會開花,藉著正義的行動盛開鮮花;你將成為一個新人。」

「然而,倘若我承認我有罪,去辦告解,三言兩語說完,然後繼續犯罪,我就沒有讓上主來重新創造我!我只是塗上兩筆油漆,以為這樣就算完事!不!我必須明認我的罪:我做了這個,做了那個,還有那個,我心中感到慚愧!我要敞開心胸向上主說:『主啊,祢是我唯一的依靠。求祢再造我!』這樣一來,我們才有勇氣憑著真正的信德迎接耶穌的聖誕。」

最後,教宗鼓勵道:「我們要深刻認識自己的罪,然後將這些罪交給上主,因為祂能消除我們的罪,幫助我們憑著信德前行。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange