網上避靜:耶穌滿足了舊約的預期【國語】

  

耶穌滿足了舊約的預期

第一:從陰府到永生;

第二:從地上到天國;

第三:從被擄到自由;

第四:從雅威到阿爸父。

舊約是影子,新約是實體。舊約是期待,新約是這個期待的應驗。

如果沒有舊約對新約的期待和等待,新約就毫無必要了。

「如果那第一個盟約是沒有缺點的,那麼,為第二個就沒有餘地了。其實天主卻指摘以民說:『看,時日將到─上主說─我必要與以色列家和猶大家訂立新約。」希伯來書8:7-8

第一節 從陰府到永生

舊約裡邊,永生只屬於天主,不屬於人。我們只能讀到這樣的詞,叫永生的天主,永生的雅威,天主指著他的永生起誓等等。

講到人的時候,通通一律,去陰間,死後都是去陰間。

說到亞巴郎的時候,只說到他歸土為止。沒說他復活,沒說他永生。上主說:創15:15 至於你,你要享受高壽,以後平安回到你列祖那裡。被人埋葬。 That’s it. 句號。

雅各伯:創44:29 如今你們連這一個也要由我面前帶走;倘若他遇到什麼不幸,你們就要使我這白髮老人在悲痛中下到陰府了!

被稱為天主的人梅瑟也是一樣,詩篇90篇裡,他表達出了對死的無奈——他是那個時代離在天主最近的人,可是呢卻一點都想不到永生。實際上呢,這種無奈對死亡的無奈,也正是他對永生的預期、等待、盼望之所在。

撒落滿在《訓導篇》里大大地感嘆人生從生到死是一場虛空。

訓道篇9:5 活著的人至少自知必死,而死了的人卻一無所知;他們再得不到報酬,因為連他們的記念也被人遺忘。

你看,落腳點是太陽地下所發生的事情跟他無份——就是陰府。

耶穌說:若6:40 因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。 」

又說:若6:47 我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。

又說:若6:51 我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。 」

8:51 我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」如此等等。

一反舊約的常態,耶穌大講永生。就像在黑夜裡找來找去,怎麼也找不到的光明,太陽一出來遍地都是了。你在舊約裡邊你搜索這個永生,都是屬於天主的,從來不屬於人。但是到了新約你去一搜索,就好像陽光出來,陽光照滿大地,到處都是它。

耶穌一來,將死亡的陰霾一掃而光,將陰府的權柄徹底剝奪,張口閉口是永生,永生儼然就成了一件垂手可得的事情。

第二節 從地上到天國

天主與以色列人所立的舊約從一開始就離不開土地,以色列人眼睛所注目的自始至終是流奶流密的客納罕地,直到今天為止。

亞巴郎第一次踏進客納罕地,創12:7 上主顯現給亞巴郎說:「我要將這地方賜給你的後裔。」

聖詠後來有一個概括,說:詠105:9 向亞巴郎所立的盟約,向依撒格所起的誓諾,105:10 為雅各伯立為不移的規律,為以色列立為永遠的盟約,105:11 說:我必將客納罕地賜給你,作為你們產業的一分子。

這是上主和以色列所定的盟約。

亞巴郎的恩典之約也好,梅瑟的法律之約也好,都是圍繞客納罕地。舊約時代有一個共同特點,從亞巴郎到梅瑟,到後來大衛,一直到今天的以色列人,都是圍繞著客納罕地。

耶穌的使命,不像亞巴郎,不像梅瑟,不像大衛,營造地上的國,恰恰相反,他是來引領人們超越地上的國,進入天上的國。他頒布的法律也是天國的法律,他給人的盼望是天國的盼望,他傳揚的福音是天國的福音,他頒布的使命是天國的使命,他給人的歸宿是天國的歸宿,他給每一個相信他的人,都送上一份天國的身份證,天國的護照。

耶穌對門徒說:你們要先求天主的國。他這樣說的意思,不僅是說個人的事兒要往後放,也是說以色列地土的事兒,也得往後放一放。所以在猶太人聽了就很簡單,先求天主的國和他的義德,那就不是先求以色列的國,也不是求法律的義德。

是耶穌,將人類的視野,從地上的國引到了天上的國!

第三節 從被擄到自由

猶太民族啊是一個苦難的民族。歷史上大部分的時間呢,他們都處於亡國的狀態,處於被擄的狀態。舊約時代,他們先後被埃及、亞述、巴比倫奴役,對此呢,猶太人沒齒難忘。

那段聖詠大家都知道的,就是137篇:

詠137:1 當我們坐在巴比倫河畔,一起想熙雍即淚流滿面。

你看先知怎麼說的:

哀歌1:18 唯有上主是公義的,因為我違背了他的訓示。一切民族!請你們聽一聽,看一看我的痛苦:我的處女和壯丁,都已充軍去了。這是先知說的。

編上9:1猶大人因犯罪作惡被擄往巴比倫去。

依5:13 因此,我的百姓必因無知而被放逐。這都是因著犯罪、因著無知,因著不聽上主的話,違背上主的命令,所以猶太人這麼可憐。

耶穌說:猶太人哪,你們歷來被擄,現在我來了,你們得自由了,得釋放了。他說:若8:34 耶穌答复說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。8:35 奴隸不能永遠住在家裡,兒子卻永遠居住。8:36 那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。這話你如果結合這整個舊約的痛苦歷史,被擄的歷史來看,就非常清楚了。

耶穌讓以色列人自由,他們就自由了。耶穌讓我們所有的罪人自由,我們就真自由了。所謂自由就是不再受懲罰了。

那麼耶穌怎樣叫人從罪的奴役中得自由呢?

1. 他有赦罪的權柄。

2. 他是贖罪的羔羊。

3. 他給人一個悔改、赦罪的福音,這個福音,藉著他的門徒傳遍世界。

4. 他又叫人們彼此饒恕,互不判斷。

加5:1 基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。這也是保祿概括的。

第四節 從雅威到阿爸父

舊約裡邊也用了很多雅威的慈愛、恩典、憐憫,講了他本為善,講了很多、很多、很多。但是呢,占主體的,占主流的是他的嚴厲,他的公義。

比方梅瑟在頒布法律的時候說的話:出34:7 對萬代的人保持仁愛,寬赦過犯、罪行和罪過,但是決不豁免懲罰,父親的過犯向子孫追討,直到三代四代。 」多嚴厲。

所以呢一提起雅威,以色列人心裡就感到害怕。

十誡的第一誡就是:出20:7 不可妄呼上主你天主的名;因為凡妄呼他名的人,上主決不讓他們免受懲罰。

以色列人永遠也忘不了逾越節:出12:29 那天半夜,上主擊殺了埃及所有的長子,從坐寶座的法朗的長子,直到坐監者的長子,以及一切頭胎牲畜。這種讓以色列人感到自豪,感到是天主的愛的,對他們的愛的這種事情,隱藏著公義的嚴厲的恐懼感。

耶穌一來,就大不一樣了。他把天主稱為父,隨時隨地,十分親密,以至於猶太人氣得不得了,非要殺他。若5:18 為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。

耶穌不僅自己稱天主為父,他還說:天主也是一切人的父。他親切地告訴我們人類:

瑪7:11 你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?

他教導門徒祈禱第一句話就是:瑪6:9我們在天的父!願你的名被尊為聖,

你看看,耶穌一來啊,整個兒改天換地啊。原來是陰雲密布的感覺,寒風凜冽的感覺。耶穌來了,陽光燦爛,溫溫暖暖。

後來保祿順著耶穌的意思說:羅8:15 其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」8:16 聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。

所以感謝天主,我們看到舊約聖經對新約聖經的預期,和梅瑟對耶穌的預期。

Secured By miniOrange