教宗:我們要作良心省察,給天主聖神騰出空間

  

常年期第二十二周 星期二 彌撒

讀經一(屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,惟有屬神的人能審斷一切。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 2:10-16

弟兄們﹕聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。除了人內裏的心神外,有誰能知道那人的事呢?同樣,除了天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神,為使我們能明瞭天主所賜與我們的一切。為此,我們宣講,並不用人的智慧所教的言詞,而是用聖神所教的言詞,給屬神的人講論屬神的事。然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉聖神才可審斷。惟有屬神的人能審斷一切,但他卻不為任何人所審斷。經上說:「誰知道上主的心意,去指教他呢?」可是我們有基督的心意。

福音(我知道你是誰:你是天主的聖者。)

恭讀聖路加福音 4:31-37

那時候,耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人。人都十分驚奇他的教訓,因為他的話具有一種權威。在會堂裏有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:「啊!納匝肋人耶穌,我們與你有什麼相干?你來毀滅我們嗎?我知道你是誰:你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從這人身上出去!」魔鬼把那人摔倒在人中間,便從他身上出去了,絲毫沒有傷害他。遂有一種驚駭籠罩了眾人,他們彼此談論說:「這是什麼事,他用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了?」他的名聲便傳遍了附近各地。

2018年9月4日,教宗方濟各在彌撒中強調,人的內心有如一個「戰場」,兩個不同的「神」在裡面互相爭鬥:一個是天主的聖神,另一個是世界的精神。他以當天的第一篇讀經為基礎展開反省(格前2:10-16),表明「聖保祿宗徒為格林多人指引一條能持有基督思維的途徑」,也就是投奔聖神。

聖保祿宗徒寫道:「屬血氣的人,不能領受天主聖神的事。」(14節)

教宗解釋說:「在我們身上存在著兩個神、兩種思考、感受和行動的模式:一個把我引向天主的聖神,而另一個將我帶往世界的精神。我們人人都有這兩個神:天主的聖神引導我們行善,行愛德,友愛團結,朝拜天主,認識耶穌,施行許多愛德善工,以及祈禱;世界的精神則帶我們通往虛榮、傲慢、自負,令我們愛嚼舌根:那是截然不同的道路。有一位聖人常說:我們的內心有如『戰場』,那就是這兩個神在裡面搏鬥的戰場。因此,在基督徒的生活中必須奮勇作戰,好能給天主的聖神騰出空間,趕走世界的精神。」

教宗建議我們每日進行良心省察,這有助於辨認出種種誘惑,釐清血氣是如何運作。

教宗說:「這很簡單:我們擁有這莫大的恩典,也就是天主的聖神,但我們是軟弱的,我們是罪人,我們也會受到世界精神的誘惑。在這靈性戰鬥中、在這精神戰爭中,我們必須跟耶穌一樣做個勝利者。」

最後,教宗總結道:「基督徒每天晚上都應該反省自己當天的生活,檢討究竟是虛榮和驕傲佔了上風,或者自己效法了天主子。必須認識心中發生的事。我們若不這麼做,我們若不知道內心發生的事,我們就像『不明事理的動物』那樣,憑著直覺前行。但我們不是動物,而是天主的兒女,因聖神的恩典而受洗。因此,重要的是,明白今天我心裡發生了什麼事。願上主引導我們每天都作良心省察。」

來源:梵蒂岡新聞網

圖片:Catholic News Service

Secured By miniOrange