教宗:夫妻結合之美是天主的肖像

  

常年期第七周 星期五 彌撒

讀經一(審判者已站在門前。)
恭讀雅各伯書 5:9-12

弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。弟兄們,應拿那些曾因上主的名,講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。看,我們稱那些先前堅忍的人,是有福的:約伯的堅忍,你們聽見了,上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。可是我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指天起誓,不可指地起誓,不論什麼誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判。

福音(天主所結合的,人不可拆散。)
恭讀聖馬爾谷福音 10:1-12

那時候,耶穌來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。有些法利塞人前來問耶穌:「許不許丈夫休妻?」意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬,他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」回到家裏,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」

教宗方濟各5月25日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示,夫妻和家庭生活確實困難重重,但我們要注視婚姻的美好。當天參禮的信友中有7對結婚25年和50年的夫妻。

當天的福音記載,法利賽人刻意試探耶穌,問祂:「許不許丈夫休妻?」(參閱:谷十1-12)教宗稱這提問是「詭辯」,它「把信仰縮減成是或否」、「能或不能」。

教宗解釋道,面對關於婚姻的提問,耶穌追本溯源,「回到天主的創造」,稱婚姻或許是上主在七天內所造的「最美妙的事物」。「從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」(谷十6-7)。主耶穌強烈表明,夫妻是密不可分的「一體」。祂「不談論分離的問題,卻闡述夫妻結合的美好」。

為此,教宗鼓勵說:「我們不該像這些經師一樣,停留在婚姻『能不能』分離的層面。有時候,夫妻不幸走不下去,而且最好分開,以免引爆一場世界大戰;但這是一件不幸的事。我們要注視正面的部分。」

接著,教宗提及,他曾接見一對慶祝結婚60週年的夫妻,問他們「快樂嗎?」這對夫妻互相凝視,熱淚盈眶地回答說:「我們彼此相愛!」

教宗指出,「的確存在各種難題、兒女的問題或夫妻本身的問題,導致討論和爭執。但重要的是夫妻保持一體,攜手渡過難關。這不僅為他們是件聖事,為教會也有如一件引人注目的聖事:『你們看,愛情是可能的!』愛情能讓人一生相愛,在喜樂和痛苦中,面對兒女和自身的問題,在健康和患病時,都不停向前邁進。這就是婚姻的美妙之處」。

男人和女人是按照天主的肖像和模樣受造的,一男一女結合的婚姻遂成了天主的肖像,美麗至極。為此,教宗說:「婚姻是日復一日對其他所有人的無聲宣講。令人難過的是,這稱不上是新聞:報紙和電視都不把它當成新聞來播報。儘管這對夫妻長相廝守多年,但它不是新聞。醜聞、離婚或分手才算是新聞。如同我說過的,夫妻有時為了避免更大的惡,不得不分開,但是天主的肖像卻不是新聞。而這是婚姻的美好,是天主的肖像和模樣;這是我們基督徒的新聞。」

有鑒於婚姻和家庭生活極其不容易,教宗引用當天的第一篇讀經,強調忍耐「或許是夫妻之間最大的美德,對男方和女方都是如此」(參閱:雅五9-12)。教宗最後祈求上主「讓教會和社會對婚姻有更深入、更美好的認識,好使所有的人都能理解並默觀婚姻中天主的肖像和模樣」。

來源:梵蒂岡電台

Secured By miniOrange