大自然靈修:聖神降臨節【噓一口氣】福音經文反省

  

聖神降臨節
 【「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」
說了這話,就向他們噓了一口氣,
說:「你們領受聖神罷!」】
(若
20:21-22)  

耶穌被釘死了之後,門徒都在一片不安的氣氛裡面。不過在一週的第一天晚上,復活的主耶穌突然出現在他們中間,先賜給他們平安,再以一個具體的動作——噓氣,賜給他們聖神,並派遣了門徒為祂作見證,宣講福音。  

提到「噓氣」,就會想起天主在起初用泥土造了人,並給他吹了一口氣,使人成了有靈的生物(創2:7)。這個「氣」也被視為聖神的意思。他們的使命是要耕種和看守伊甸園(創2:15)。  

另外,今天的答唱詠,聖詠的作者也意會到「你一噓氣,萬物化生;你使大地,更新復興」(詠104:30),也就是說,其實聖神同樣臨在於整個受造界中。大自然以其受造的方式存在,動植物以其受造的目的生活,使有意無意間維持了整個生態的平衡,同時因此光榮了天主,使我們可以從她們了解到創造萬物的主。  

耶穌以祝福幫助門徒走出不安,再以聖神賜給他們智慧、能力甚至權柄,徹底更新了他們。他們被派遣,要活出天主的愛。這份愛要求我們回應當初人受造的目的:愛主愛人,也關愛自然。藉此人們就能從我們認識到我們背後的天主(若13:35),從而達到福傳的效果。  

讓我們祈禱:慈悲的天父,求你將聖神,傾注整個寰宇。正如當初聖神推動福傳一樣,也求你把同一恩賜,傾注你信徒的心。求主俯聽我們的祈禱,亞孟。

來源:天主教關愛自然行動

Secured By miniOrange