教宗天皇后喜樂經: 感謝所有母親們

  

blog_1431377541

5月10日復活期第六主日,教宗方濟各在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念天皇后喜樂經活動。念經前,他向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾講解耶穌的訊息:天主的愛實現於具體地愛近人。耶穌做了超過祂所說的:祂為自己的朋友捨命。教宗說:「耶穌的朋友不明白耶穌,在關鍵時刻,他們拋棄、出賣和否認了祂。」

教宗解釋說:「耶穌的愛的命令不是一條簡單的戒律,戒律總是存在一些抽象或生命以外的東西。它們之間的重要區別是:愛的法律是一次而永遠地寫在人的心頭上。」

教宗從最後晚餐的敍述開始,提到耶穌所說的話:「人若為自己的朋友捨命,再沒有比這更大的愛情了。耶穌也給我們頒布了一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」

耶穌以這種方式,向我們展示跟隨祂的道路,一條愛的道路。

教宗說:「這告訴我們,祂愛我們。儘管我們不值得祂愛,耶穌還是如此愛我們!」

「這是一條具體的道路,一條帶領我們走出自我、走向他人的道路。耶穌向我們表明天主的愛實現於具體地愛近人。愛天主與愛近人是一起的。福音篇章中充滿了這種愛:成年人和孩童,博學者和愚昧者,富人和窮人,義人和罪人,他們在基督心中都受到歡迎。」

「儘管我們不總是能互相理解,但還是要彼此相愛;我們未必總是合得來,但就是在那裡能看到基督的愛。愛也能在意見和性格差異上體現出來。愛大於這些差異!這就是耶穌教導我們的愛。」

教宗以具體實例解釋上主的愛的命令說:「每天通過小小的舉動,關懷的舉動關注年長者、孩童、病患、孤獨和處於困境中的人、無家可歸者、失業者、移民和難民。藉著基督聖言的力量,我們每個人都可以把所遇到的弟兄姐妹當成近人。這是關懷、接近他人的舉動。在這些舉動中能體現基督教導我們的愛。」

誦念天皇后喜樂經後,教宗問候了聖伯多祿廣場上的人。當天是母親節,教宗特別問候了所有母親們,向她們表示感謝和讚美。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange