教宗: 永誌不忘與耶穌的初次相遇和初愛

  

blog_1429898873

4月24日,教宗方濟各在彌撒中強調,耶穌從不忘記祂與我們的初次相遇。教宗勉勵我們向天主祈求「記憶的恩寵」,好能永誌不忘自己與耶穌的初次相遇。

相遇是耶穌選擇用來改變別人生命的方法,典型的相遇是塔爾索人掃祿與主耶穌的相遇。當天彌撒的第一篇讀經記載,迫害基督徒的掃祿到了大馬士革後,竟成了宗徒保祿。教宗方濟各在彌撒講道中談論這段眾所周知的聖經章節,並提到福音中俯拾皆是的眾多相遇。

教宗認為,與耶穌的「初次相遇」是改變人生的相遇。人生就此改變的有徹夜陪伴耶穌的若望和安德肋、立刻成為新團體「磐石」的西滿、因癩病痊癒而回頭感謝耶穌的撒瑪黎雅人,以及摸了耶穌的衣裳而血漏病得治癒的婦人。決定性的相遇必定促使基督徒永誌不忘他與耶穌的初次相遇。

教宗說:「耶穌從不忘記祂與我們的初次相遇,我們卻會忘記。一項重要的家庭功課是要想想:『我何時感受到主耶穌真的與我同在呢?我何時感受到我必須改變人生,必須奮發向上,或者必須寬恕他人呢?我何時聽到主耶穌對我的要求呢?我何時與主耶穌相遇呢?』我們的信仰是與耶穌的相遇。這是我們信仰的根基:我今天與耶穌相遇了,如同掃祿那樣。」

教宗建議要誠懇地捫心自問:「上主,祢何時對我說了改變我一生的話?祢何時邀請我在人生中向前邁進?」教宗指出:「這些提問是美妙的祈禱,我囑咐你們要每天如此祈禱。當你銘記於心,你會為了那份愛的記憶而喜悅不已。另一項功課是拿起福音,閱讀裡頭的諸多故事,觀察耶穌如何與人群相遇,如何揀選門徒。福音中有許多與耶穌的相遇,或許某個人的經歷與我的類似。人人各有自己與耶穌的相遇經驗。」

教宗最後提醒道,不要忘記耶穌渴望與我們建立關係,一種「因你且為你」的愛的關係。教宗勉勵眾人祈求記憶的恩寵,好使我們記得與上主的初次相遇,那份初愛,叫我們不至於聽到《默示錄》中上主的譴責;祂斥責說:「我有一件事反對你,就是你忘記了你的初愛。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange