教宗府將臨期默想:「飲用、節制和聖神的陶醉」(四)

  

2016年12月23日上午,教宗府講道神師坎塔拉梅薩神父(Raniero Cantalamessa)在宗座大樓救主之母小堂帶領聖座人員進行將臨期第4次默想,教宗方濟各也在場參加。在這將臨期最後一次的默想講道中,神父反省關於天主聖子「因聖神由童貞瑪利亞取得肉身,而成為人」的主題。

坎塔拉梅薩神父指出:「耶穌的降生是世世代代以來最重要的事件。瑪利亞和若瑟所生活的世界並不比今天勞神操心。每年聖誕節都會重演同樣的情況: 恐怖行動、戰爭和大批人被迫出走的消息爆滿,讓我們即時就能看到。這些人如同瑪利亞和若瑟那樣,離鄉別井,『在客棧找不到住宿的地方』。」

「誰若能靜下身心,藉著聖神的恩寵領會我們在聖誕節這一天所慶祝的事件,他方能說慶祝了聖誕節。可見,聖誕節是一項慶典,要求我們“明白其慶祝的意義。聖大良解釋說:『教會的子女藉著基督的降生而出生,在基督的苦難中被釘十字架,並因著基督的復活而重生。』」

坎塔拉梅薩神父表明:「在聖經的記載中,這一切都起源於在瑪利亞身上所完成的事:這個童貞女因聖神的工程成為耶穌的母親。這樣的歷史奧跡如同所有救恩事件那樣,在教會的聖事、禮儀和感恩祭中延續,在每位信徒的心靈中伸展。瑪利亞,童貞和母親,她因聖神的工程而生了基督,如此成了教會和信徒的預象或典範,完美的形象。」

梵蒂岡第二屆大公會議,尤其是《教會憲章》論述聖母的章節重申:瑪利亞為教會的典型(63號),教會蒙召憑著信德也成為童貞和母親(64號),而信友們則應效法瑪利亞的德表“使耶穌得以在自己心中和弟兄姐妹心中誕生並成長(65號)。

神父接著談及聖神的作為說:「聖神在瑪利亞的心中運作。聖神照亮她的心,激發她熱愛耶穌的心;聖神在瑪利亞懷孕基督之前,已使她的心充滿了基督。聖神是造物主之神,祂降臨於瑪利亞身上,由這位童貞女奇妙地形成了耶穌的肉身。」

「瑪利亞所經歷的道成肉身有如一個神恩事件,她因此而成為心神熱切的典範。換句話說,瑪利亞最先體嚐了『聖神清醒的陶醉』:童貞女的謙卑在基督降生成人之後,便成為天主恩寵的一個最大奇跡。教會由此尊奉瑪利亞為天主之母。」

「瑪利亞在形體上,在超性上,以及在心靈上都是天主的母親,正如安提約基雅的聖依納爵所說,耶穌是天主和瑪利亞的聖子。因此,瑪利亞在身心上都是天主之母。聖神邀請我們收斂心神,在内心深處慶祝一個最隱秘和最真實的聖誕節,使聖誕節在禮儀和傳統上的外在慶祝也成為真實的。」

最後,坎塔拉梅薩神父總結道:「耶穌自己渴望在我們心中誕生,祂的渴望遠遠超過我們對祂誕生的渴望:耶穌深切渴望誕生!我們應在將臨期的最後這幾天憑著信德如此思索,如此想象耶穌。在臨近聖誕的時候,耶穌的父母挨家挨戶敲門,尋找一個祂能誕生的地方。耶穌也同祂的父母那樣對我們說:『看,我就在門前敲門,你會讓我在這裡誕生嗎?』」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange