教宗:讓我們向天主祈求忍耐的美德

  

常年期第六周 星期一 彌撒

讀經一:雅各伯書 1:1-11

天主及主耶穌基督的僕人雅各伯,祝散居的十二支派安好。我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂,因為你們應知道:你們的信德受過考驗,才能生出堅忍。但這堅忍,又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。不過,祈求時要有信心,決不可懷疑,因為懷疑的人,就像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已。這樣的人,不要妄想從主那裏得到什麼。三心兩意的人,在他一切的行徑上,易變無定。貧賤的弟兄,要因高升而誇耀;富有的,卻要因自卑而誇耀,因為他要過去,如同草上的花一樣:太陽一出來,帶著熱風,將草曬枯,它的花便凋謝了,它的美麗也消失了;富有的人在自己的行為上,也要這樣衰落。

福音:馬爾谷福音 8:11-13

那時候,法利塞人出來,開始和耶穌辯論,向他要求一個來自天上的徵兆,想試探他。耶穌從心裏嘆息說:「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」他就離開他們,再上船往對岸去了。

2018年2月12日,教宗方濟各在彌撒時特別強調了忍耐的重要,並祈求天主賜予我們擁有忍耐的美德。

當天第一篇讀經取自《雅各伯書》,敘述信德受過考驗才能生出堅忍。

教宗問道:「在生活中和面對考驗時保持忍耐是什麼意思呢?顯然這不容易理解,但是要把基督徒的堅忍和屈從與洩氣的態度區別開來。忍耐是向前行的人的美德,不是停滯不前和自我封閉者的美德。」

教宗表示:「當你向前行走時會發生很多事情,但並非都是好事情。在行走中忍耐的美德對我而言非常重要,像是當父母親看到孩子出生時患病或是殘疾卻仍然抱持『感謝天主這孩子還活著!』的態度,他們便是有忍耐的人。他們一生都懷著愛來照顧這個孩子。常年照顧殘疾或生病的孩子並非易事,但是擁有這個孩子的喜樂給他們力量前行。這是堅忍,不是屈從。」

教宗問道:「忍耐一詞能教導我們什麽呢?它意味著要有責任感。因為忍耐不把痛苦留給別人,而是自己把它肩負起來。正如雅各伯宗徒說的,要以喜樂之情去做這事。雅各伯宗徒所談的堅忍不是向基督徒建議的忍耐,他談的是天主的忍耐。我們看看救恩史,我們就可以看到天主、我們的天父的忍耐。祂帶領祂那頑固不化的子民前行。當他們厭煩時,就忘記天主,去朝拜偶像,敬拜別的神。天父對我們每個人忍耐,祂陪伴我們,等待我們。」

最後,教宗總結道:「我想到中東地區受迫害的弟兄姐妹,他們因身為基督徒而被趕走。他們注重自己的基督徒身份,他們充滿耐心,就如主那樣懷著耐心前行。今天我們懷著這樣的思想去祈禱,為我們的子民祈禱:『上主,請祢賜予祢的子民接受考驗的忍耐。』讓我們也為我們自己祈禱,很多次我們沒有耐心:當事情不順心時,就向人大聲吼叫。這時你要停下來,想想天父的忍耐,向耶穌那樣地充滿耐心。忍耐是美好的德行,讓我們向上主祈求這美德。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange