教宗三鐘經: 抵拒世俗觀念 , 背起自己的十字架跟隨耶穌

  

blog_1442254461

9月13日主日,教宗方濟各主持誦念三鐘經活動,勉勵信友們要抵拒以自我和個人利益為中心的世俗觀念,跟隨基督和祂的福音,度煥然一新及真實的生活。

主日的福音敍述耶穌召集群眾和門徒來,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我。」(谷8:34)教宗解釋說:「耶穌邀請他們走的是一條艱難道路;它不是功名成就或短暫光榮的路,而是走向真正自由之路。因此,我們應擺脫自私及罪惡,走上跟隨耶穌的道路,背起自己的十字架,與耶穌同行。」

教宗說:「這是一條斷然抵拒以自我及個人利益為生命中心的世俗觀念的道路。耶穌不希望我們追隨這世俗觀念。相反地,耶穌邀請我們為祂和福音的緣故喪失自己的性命,好能獲得更新、圓滿及真實的生命。」

教宗表示:「我們的老師和上主做了眾人之僕,跟隨祂就必須步武祂的芳蹤,認真聆聽祂的聖言並領受聖事。請你們牢記:每天都要誦讀一段福音!」

耶穌問自己的門徒:「你們說我是誰?」(谷8:29)

教宗解釋說:「耶穌是在檢驗門徒們的信德。耶穌希望門徒們以及我們每個人在天父恩寵的助佑下,抗拒企圖使我們背棄天主旨意的魔鬼的誘惑。」

耶穌接著教訓門徒們:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。」

教宗解釋說:「藉著宣布自己將要受苦受死,然後復活,耶穌希望那些跟隨祂的人明白,祂是謙卑的默西亞及僕人,是聽從天父的話及旨意的僕人,直到完全奉獻自己的性命。為此,耶穌對在場的所有群眾說,誰若願做祂的門徒,就必須心甘情願地做僕人,如同祂做了僕人那樣。」

教宗轉而提到當天在南非被冊封為真福的在俗信友本篤·達斯瓦(Samuel Benedict Daswa),他於1990年,25年前因忠於福音而遭殺害。教宗說,新真福達斯瓦的一生始終言行一致,勇敢地度基督信仰生活,抵拒世俗和非基督徒的惡習。

「達斯瓦的見證結合了我們許多弟兄姐妹的見證,他們中有青年、老年、少年、兒童、為信奉耶穌基督遭迫害、驅趕及殺害的人。他們都是殉道者,我們感謝達斯瓦和所有這些人的見證,祈求他們為我們轉禱。」

最後,教宗祈求童貞聖母瑪利亞幫助我們「常淨化我們的信仰,消除對天主的假象」。

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange