教宗三鐘經: 慈悲禧年要求我們不斷悔改 , 在救贖的道路上前行

  

blog_1449599215

12月6日(將臨期第二主日),教宗方濟各在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。他在念經前表示,我們必須不斷悔改,舉行慈悲聖年正是為此,為了在救贖的道路上前行。

主日福音記載洗者若翰宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。教宗說:「不僅無信仰的人需要悔改皈依,那些自認為已是基督徒的人也同樣需要悔改皈依。沒有人可以說:我一切都好。這不是真的,這是自負,我們必須不斷悔改皈依。」因此,教宗提出幾個反省的問題:

「我們能感覺到耶穌所感覺的嗎?比方說,當我們受委屈或遭淩辱時,我們能夠沒有敵意地真心寬恕向我們道歉的人嗎?這很難!我們在内心中會說:『這筆賬我會跟你算的!』對吧?我們蒙召與人分享喜樂和分擔痛苦時,我們是否能真誠地與哭泣的人一起哭泣,與喜樂的人一起歡樂呢?當我們要表達我們的信仰時,我們是否能勇敢、坦率地來表達出來而不以福音為恥呢?」

教宗說:「洗者若翰的呼聲仍在今天人類的沙漠,在封閉的頭腦和堅硬的心中呐喊。這呼聲促使我們捫心自問,我們是否真的走在正義的道路上,按照福音精神生活。這迫切要求我們敞開心扉,接納天主持續不斷,幾乎是固執地賜給我們的救恩,因為天主希望所有人脫離罪惡的奴役。依撒意亞先知書上預言說:『凡有血肉的,都要看見天主的救援』。救援是給予每個人、每個民族的,無一例外,也沒有人可以說:『我是完美的,我已得救』。不是的。我們都需要繼續接受天主賜給我們的救恩。慈悲禧年正是為了這需要,為了在救恩的道路上走得更遠。這條道路是耶穌教導我們的,因為天主願意所有的人都因耶穌基督,唯一的中保得救。為此,我們需要讓那些尚未認識耶穌的人認識耶穌。」

教宗接著說:「這不是勸人改教。不是的,這是開啟一扇門。另一方面,如果主耶穌改變了我們的生命,我們就必定會感受到那股想要讓我們遇到的人認識耶穌的熱情。若我們環顧四周,我們會發現有些人在遇到深愛耶穌的基督徒後,願意開始或重新開始信仰旅程。難道我們不應該或不能夠做這樣的基督徒嗎?我把這個問題留給你們:『我真的愛耶穌嗎?我深信耶穌賜給我救恩嗎?若我愛耶穌,就應讓人認識祂!』但是,我們要勇敢,我們要鏟平驕傲和敵對堆積而成的高山,填滿因漠不關心和漠視而形成的深坑,修直我們的怠惰和妥協的途徑!」

誦念三鐘經後,教宗提到12月5日在秘魯欽博特被冊封為真福的三名殉道者:米哈烏‧托馬謝克(Michał Tomaszek)神父、茲比格涅夫‧斯恰烏科夫斯基(Zbigniew Strzałkowski)神父和亞歷山德羅‧多爾迪(Alessandro Dordi)神父。他說:「這些殉道者對耶穌的忠誠給我們每個人,特別是在世界不同地方遭受迫害的基督徒力量,使我們有勇氣為福音作見證。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange